Бесплатный
Алексей Баусин

Дмитрий Медведев вышел на мировую арену

Заявления Дмитрия Медведева по косовской проблеме свидетельствуют, что он продолжит внешнеполитический курс Владимира Путина. "Мы исходим из того, что Сербия является единым государством... и этой принципиальной позиции мы будем придерживаться в дальнейшем", – сказал Медведев после переговоров с сербскими политиками.
Д.Гришкин

Заявления по косовской проблеме, сделанные первым вице-премьером Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Сербию, дали основания западным СМИ полагать, что один из главных претендентов на президентский пост продолжит жесткий внешнеполитический курс Владимира Путина.

"Мы исходим из того, что Сербия является единым государством, юрисдикция которого простирается на всей его территории, и этой принципиальной позиции мы будем придерживаться в дальнейшем", – сказал Медведев журналистам, подводя итоги переговоров с сербскими политиками. Он отметил, что Россия и Сербия будут координировать "усилия по выходу из этой очень сложной ситуации".

На высказывания кандидата в президенты в США отреагировали оперативно. "Мы будем продолжать пытаться работать как с русскими так и сербами по этой проблеме, но всем должно быть понятно, что Косово уже никогда не станет частью Сербии", –заявил представитель Госдепартамента Том Кейси.

США собирались признать независимость Косово почти год назад, но это решение было отложено по просьбе России, рассказал заместителя госсекретаря по политическим делам Николаса Бернса Бернс в Совете по международным отношениям.

"Медведев использовал свою избирательную кампанию, чтобы представить себя как прогрессивного политика, стремящегося развивать свободы в России, его заявления вызвали вопросы сможет ли он смягчить образ России..., – пишет The New York times. – Однако, его последние высказывания подтвердили, что многие его взгляды пересекаются с точкой зрения его главного покровителя, Путина".

Прежде Медведев в своих выступлениях избегал антизападной риторики, что позволило говорить об изменении курса, отмечает The Wall Street Journal. Однако теперь иллюзии на этот счет развеялись, резюмирует газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать