Бесплатный
Михаил Оверченко

Форинт поплыл

Венгрия неожиданно отказалась от привязки курса национальной валюты к евро, отпустив форинт в свободное плавание. Это поможет борьбе с инфляцией и, в конечном счете, обеспечит стране вхождение в еврозону, заявил Национальный банк Венгрии.

Венгрия неожиданно отказалась от привязки курса национальной валюты к евро, и с сегодняшнего дня отпустила форинт в свободное плавание. Это поможет борьбе с инфляцией и, в конечном счете, обеспечит стране вхождение в еврозону, заявил Национальный банк Венгрии.

Форинт до сих пор торговался в коридоре: он мог отклоняться на 15% от установленного курса в 282,36 форинта за евро. В феврале он упал до самого низкого уровня за последние полтора года. Сегодня после объявления Центробанка он подскочил на торгах в Лондоне на 2,4% до 258,15 форинта за евро.

"Это решение кладет конец существовавшему долгие годы противоречивому валютному режиму, в рамках которого центробанк преследовал две цели – поддержание валютного курса и борьбу с инфляцией. Это умное и позитивное решение", – говорится в аналитическом отчете Danske Bank.

ЦБ сегодня сообщил, что повысил прогноз инфляции на 2008 г. с 5% до 5,9%, в основном из-за роста цен на энергоносители и продовольствие. В январе цены выросли на 7,1% по сравнению с январем 2007 г. Между тем, среднесрочная цель нацбанка по инфляции составляет 3,1%.

ЦБ надеется, что укрепление форинта поможет борьбе с инфляцией. Он сегодня оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне 7,5%. Однако повышение ставки в ближайшие месяцы неизбежно, считает Эстер Гаргян, экономист Citigroup в Будапеште, оно должно будет поддержать курс форинта. "Предпочтя не менять процентную ставку, руководители Центробанка хотели увидеть реакцию рынка [на решение о переходе на плавающий курс], но если форинт не будет укрепляться, ЦБ в ближайшие месяцы повысит ставку", – пишет Гаргян в отчете. Если инфляция продолжит ускоряться, инвесторы могут отвернуться от форинта, полагает Пол Мэкел из HSBC.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать