"Газпром" и СУЭК завершают сделку

К сентябрю они создадут крупнейший в стране энергохолдинг со станциями на 25 000 МВт. Рассматривались разные варианты такого объединения, включая создание новой совместной компании (51% на 49%), а также выкуп допэмиссии СУЭК со стороны "Газпрома". Решено остановиться на последнем варианте.
М.Стулов

"Газпром" и СУЭК согласовали основные условия объединения угольных и энергетических активов, о котором договаривались с прошлого года. Об этом говорится в их совместном пресс-релизе.

Рассматривались разные варианты такого объединения, включая создание новой совместной компании (51% на 49%), а также выкуп допэмиссии СУЭК со стороны "Газпрома".

Решено остановиться на последнем варианте, говорится в пресс-релизе. СУЭК выпустит дополнительные акции в пользу дочерних компаний "Газпрома". Те оплатят их всеми активами, приходящимися на 10,5%-ный пакет "Газпрома" в РАО "ЕЭС России" (основные – около 40% в ОГК-2 и ОГК-6, а также ранее выделенные 5%-ные пакеты акций ОГК-5 и ТГК-5). Плюс к этому "Газпром" добавит и акции ряда энергокомпаний, выкупленные за последние полгода в рамках его энергостратегии – 15,61% ОГК-2 и 17,13% ОГК-6.

В итоге "Газпром" должен получить, как и планировалось, 50% плюс одна акция СУЭК. Прежние акционеры СУЭК (Сергей Попов и Андрей Мельниченко) сохранят 50% минус 1 акцию. Совет директоров компании будет состоять из 11 человек: 5 – от "Газпрома", 4 – от СУЭК и два независимых. Совет возглавит представитель "Газпрома", гендиректором останется Владимир Рашевский. Закрыть сделку планируется к 31 августа 2008 г. – после согласования Федеральной антимонопольной службы.

В итоге СУЭК кроме угольных активов (суммарные запасы – 5,8 млрд т) и прежних активов в энергетике (основные – контроль в ТГК-12 и ТГК-13) получит контрольные пакеты "Газпрома" в ОГК-2 и ОГК-6.

Суммарная мощность всех электростанций под контролем укрупненной СУЭК составит 25 000 МВт, указывают компании. А доля в общей установленной мощности электроэнергетики России составит примерно 12% (около 15% – с учетом энергосистемы Дальнего Востока). Стоимость новой компании ранее представители "Газпрома" оценивали в $16-18 млрд. А в дальнейшем СУЭК может провести IPO, говорится в совместном сообщении.

С 25 000 МВт СУЭК и без того станет крупнейшим энергохолдингом в стране не считая "Росэнергоатома" (его мощности ниже, но выработка выше), отмечает Семен Бирг из "Альфа-капитала". А с учетом того, что "Газпром" также контролирует "Мосэнерго" (суммарная мощность станций – около 11 000 МВт), имеет близкий к контрольному пакет северо-западной ТГК-1 (6 879 МВт) и готовится к покупке контроля над ТГК-7 (6 900 МВт), то российский газовый концерн станет безоговорочным лидером на энергорынке игроком даже с учетом атомной энергетике, отмечает эксперт.

Правда, раньше чем через год-два IPO СУЭК вряд ли пройдет, считает Бирг: пока на рынке избыточное предложение, с размещением акций лучше подождать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать