Бесплатный
Кирилл Корюкин

Казахстан повысил мировые цены на пшеницу

Цены на качественную пшеницу в США взлетели после заявления Казахстана о введении экспортных пошлин на зерно. Цены повысились на $4,75 до рекордных $24 за бушель – потребители спешат сделать закупки, а спекулянты закачивают деньги в сельскохозяйственный рынок.
С.Портер

Цены на качественную пшеницу в США вчера взлетели после заявления Казахстана о намерении ввести экспортные пошлины на зерно. Министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов сообщил, что правительство собирается ввести ограничения на экспорт в целях борьбы с инфляцией.

«Что бы ни случилось, мы скоро ограничим экспорт», – предупредил министр. Ограничения будут введены с 1 марта, передает агентство APK-Inform.

Казахстанская твердая яровая пшеница, богатая белком, близка по характеристикам к высококачественным американским типам. Основная биржа, на которой они торгуются – Зерновая биржа Миннеаполиса (MGE). Здесь заявление Казахстана повлекло за собой рекордный для одной торговой сессии рост цен на яровую пшеницу с поставкой в марте. Цены повысились на $4,75 до рекордных $24 за бушель – потребители спешат сделать закупки, а спекулянты закачивают деньги в сельскохозяйственный рынок. Цены на яровую пшеницу с января удвоились, а за прошлый год выросли в четыре раза. По словам Гэвин Магуаер, аналитика чикагской компании Iowa Grain, покупатели зерна, такие как мукомольные фабрики и пекарни «в панике». За скачком цен на MGE последовало их повышение в том числе на Чикагской товарной бирже.

Взлет цен на MGE «косвенно оказывает влияние и на другие рынки пшеницы», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Казахстан – шестой по величине экспортер пшеницы после США, Канады, России (введшей 40%-ную пошлину в конце января), Аргентины и ЕС.

«После того, как Россия ввела фактически запретительную пошлину, и при том, что экспортные запасы США практически исчерпаны, Казахстан оставался чрезвычайно важным экспортером, особенно для причерноморского региона, – говорит Рылько. – Эта новость ожидалась, но даже сообщение о намерениях усилило панические настроения на мировых рынках».

В этом году дефицит зерна ощущается, в том числе, в Австралии, Канаде и ЕС, где урожаю повредила засуха. В результате в США наблюдается рекордный спрос, запасы пшеницы, очевидно, достигнут минимальной отметки за 60 лет. Тем временем Ирак и Турция планируют значительные закупки, к ним может присоединиться и Китай. (Использованы материалы WSJ, FT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать