Бесплатный
Игорь Цуканов

"Системе" нужен "Укртелеком"

АФК "Система" заинтересована принять участие в приватизации крупнейшего украинского оператора фиксированной связи. Окончательное решение о возможности участия в конкурсе и о том, кто именно будет в нем участвовать, корпорация примет после объявления конкурсных условий.
Е.Стецко

АФК "Система" заинтересована принять участие в приватизации крупнейшего украинского оператора фиксированной связи, процитировало агентство "Прайм-ТАСС" и.о. гендиректора компании "Украинская мобильная связь" (местной "дочки" МТС) Андрея Дубовскова. Он затруднился уточнить, планирует ли участвовать в конкурсе сама АФК, подконтрольная ей МТС или ее украинская "дочка".

МТС получила от украинского правительства предложение изложить свое видение конкурсных условий по продаже "Укртелекома", сказал Дубовсков, и компания предложила допустить к участию в конкурсе всех крупнейших участников телекоммуникационного рынка, включая иностранцев.

Помимо фиксированной телефонии, "Укртелеком" с прошлого года занимается и сотовой – он первым на Украине получил лицензию на услуги мобильной связи третьего поколения.

Сейчас правительству Украины принадлежит 93% "Укртелекома". Начиная с 2000 г. оно заявляло о желании отдать часть акций в частные руки, но лишь в январе 2007 г. президент страны Виктор Ющенко подписал закон о перечне объектов приватизации, в который вошел "Укртелеком". Тогда речь шла о продаже неконтрольного пакета (42,86%) на украинских и международных биржах примерно за $1,8 млрд, но этот план так и не был реализован.

В начале февраля фонд госимущества Украины обнародовал новый план приватизации: государство оставляет себе 25% плюс 1 акцию "Укртелекома", а 67,79% выставит на конкурс. Правда, объявление об этом совпало по времени с отставкой председателя фонда Валентины Семенюк. Но планы приватизации пока не отменены. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в недавнем интервью "Ведомостям" пообещала: при приватизации активов "мы будем открыты для всех инвесторов, для всех предпринимателей".

"Укртелеком" – интересный для АФК актив, но окончательное решение о возможности участия в конкурсе и о том, кто именно будет в нем участвовать, корпорация примет, когда будут объявлены конкурсные условия, говорит представитель "Системы".

Помимо самой АФК и МТС, в конкурсе мог бы поучаствовать и "Комстар – Объединенные телесистемы" – оператор фиксированной связи, подконтрольный "Системе". Покупка "Укртелекома" логично вписалась бы в стратегию «Комстара», говорил недавно "Ведомостям" его президент Сергей Приданцев.Претенденты на "Укртелеком" есть и на Украине, например, холдинг System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Представитель SCM недавно обещал, что компания «внимательно изучит условия конкурса и <...> комплексно проанализирует данный актив». Интерес к оператору недавно проявляла и украинская группа "Приват" Игоря Коломойского.

Выручка "Укртелекома" за 2007 г. выросла на 1,6% до 6,8 млрд гривен ($1,33 млрд), чистая прибыль снизилась на 43% до 267,2 млн гривен ($52,4 млн). Капитализация компании по результатам вчерашних торгов на украинской бирже ПФТС – $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать