В Монголию за углем
"Базовый элемент" и "Северсталь" могут стать стратегическими инвесторами освоения угольного месторождения Таван-Толгой. Закон о передаче госдоли Монголии в этом проекте (36%) иностранным инвесторам рассматривается в парламенте. Ожидается, что стратегический зарубежный инвестор будет выбран в ходе открытого тендера."Базовый элемент" и "Северсталь" имеют реальный шанс стать стратегическими инвесторами освоения угольного месторождения Таван-Толгой в Монголии, сказал премьер-министр России Виктор Зубков в беседе с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, поскольку закон о передаче госдоли Монголии в этом проекте (36%) иностранным инвесторам рассматривается в парламенте. Ожидается, что стратегический зарубежный инвестор будет выбран в ходе открытого тендера.
В конце 2006 г. «Ренова», «Северсталь» и «Базэл» объявили о создании консорциума для участия в разработке этого месторождения. Как сообщает "Интерфакс", государственное участие в проекте должно составить до 50%, еще 10–11% власти готовы отдать монгольским компаниям (местной Energy Resources принадлежит лицензия на разработку месторождения), остальное может быть разделено между иностранными партнерами.
Представитель "Базэла" сказал, что у компании есть "общий интерес" к проектам в Монголии, в том числе к Таван-Толгой. Интерес к месторождению подтвердил и представитель "Северстали". По его словам, вопрос о разработке этого месторождения в Монголии "сильно политизирован", поэтому необходимо дождаться решения парламента.
Таван-Толгой находится в южной части Монголии, в 540 км от Улан-Батора и в 250 км от границы с Китаем. Это одно из крупнейших месторождений угля в мире – запасы оцениваются в 6 млрд т коксующегося и энергетического угля. Предполагается, что к 2014 г. на месторождении будет добываться 80 млн т угля, общий объем инвестиций в проект составит $8 млрд.
Иметь долю в таком крупном активе для "Базэла" и "Северстали" интересно, говорит аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Если половина месторождения - коксующийся уголь, то оно способно обеспечивать до 10% мировой потребности. Но разработка такого месторождения связана с крупными рисками, считает он, ведь проект принесет первые прибыли только в 2012–2013 гг. Сейчас цены на уголь растут быстро, только коксующийся уголь подорожает раза в два, рассуждает Чуйко, но как они поведут себя в ближайшие 4–5 лет, предсказать сложно.