«Динамо» попало в пятерку самых богатых клубов России

В 2008 г. бюджет клуба составит $41 млн. С таким бюджетом клуб попадает в пятерку самых «богатых» клубов России. «Динамо» опережают питерский «Зенит» (около $60-70 млн), а также московские «Локомотив» ($60 млн), «Спартак» ($50 млн) и ЦСКА ($40 млн).

Еще один российский футбольный клуб раскрыл размер своего бюджета. Как сообщил сегодня гендиректор клуба Дмитрий Иванов, в 2008 г. он составит $41 млн. Доходная часть будет сформирована за счет спонсорских взносов (от УК "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Связьинвеста») и коммерческой деятельности ($7,3 млн), финансирования от гарантий акционеров (по данным СПАРК – Всероссийское физкультурно-оздоровительное общество «Динамо» (100%), $29,9 млн), продажи телевизионных и коммерческих прав ($2 млн) и сдачи в аренду объектов недвижимости ($1,8 млн).

Более половины полученных денег будут потрачены на зарплаты игрокам и сотрудникам клуба ($17,3 млн), еще $5,3 млн они могут получить в виде премий и бонусов. $3,5 млн пойдет на организацию сборов, тренировочного процесса и выезд к местам проведения соревнований, $3,9 –на оплату задолженностей по ранее заключенным трансферным контрактам, $,5 млн – на погашение и обслуживание кредитов, $2,5 млн – на медицинское обслуживание, транспорт, охрану и прочее, $1 млн – на ЦПФ им. Яшина. Ожидается, что оставшиеся около $6 млн будет направлены на выплату различных налогов, добавил Иванов.

Кроме того, акционеры клуба приняли на себя обязательства сформировать резервный фонд в размере $20 млн., добавляет гендиректор. Правда, часть фонда уже потрачена на крупный трансфер из испанской «Севильи» нападающего сборной России Александра Кержакова, который по словам Иванова обошелся «бело-голубым» «менее чем в 8 млн евро».

Руководство клуба также поделилось планами реконструкции своего стадиона «Динамо». Первый зампред центрального совета клуба Юрий Исаев рассказал, что в конце текущего года планируется приступить к реконструкции стадиона, которая займет около двух лет. Все это время клуб будет играть на стадионе «Новатор» (г. Химки). Председатель попечительского совета клуба, глава Счетной платы РФ Сергей Степашин добавил, что на реконструкцию планируется направить около $150 млн.

С таким бюджетом клуб попадает в пятерку самых «богатых» клубов России, говорит директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий. «Динамо» опережают питерский «Зенит» (около $60-70 млн), а также московские «Локомотив» ($60 млн), «Спартак» ($50 млн) и ЦСКА ($40 млн), подсчитал он. За две недели до начала чемпионата клуб может сделать еще одно громкое приобретение, полагает эксперт. По его информации «Динамо» уже проявило интерес к полузащитнику «Локомотива» Марату Измайлову, стоимость которого может составить около $8 млн. С таким бюджетом клуб наверняка будет бороться за призовую тройку, но реально сможет занять 4-7 место, предположил Белицкий. «Большие инвестиции так быстро не окупаются», – пояснил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать