"Медведев – что-то вроде этого"

Хиллари Клинтон с трудом вспомнила фамилию преемника Владимира Путина – Дмитрия Медведева. Это произошло в ходе дебатов Хиллари Клинтон и Барака Обамы в Кливленде. Политологи напоминают: внешняя политика в США вторична, и ошибка в имени чужого президента не отнимет у Клинтон голосов.
Newsru.com

На вчерашних дебатах двух претендентов на пост президента США от Демократической партии бывшая американская первая леди Хиллари Клинтон с трудом вспомнила фамилию преемника Владимира Путина – Дмитрия Медведева.

Россия не была главной темой дебатов Хиллари Клинтон и сенатора Барака Обамы в Кливленде, хотя оба кандидата и раскритиковали внешнеполитическую линию Джорджа Буша. Клинтон уверенно сказала, что Путин будет стоять за спиной своего преемника, но не смогла сразу назвать фамилию этого преемника. Не с первой попытки она выдавила из себя фамилию: "Медведев – что-то вроде этого" (цитата по Reuters).

Барак Обама также критиковал российскую политику Джорджа Буша, заявив что на первом этапе прихода Владимира Путина к власти Вашингтон уделял Москве слишком мало внимания. Он также высказался насчет преемника Владимира Путина – но фамилию Медведева произносить не пытался.

Для кандидатов в президенты США оговорки, связанные с зарубежной политикой, не новость. В частности, наиболее вероятный единый кандидат от Республиканской партии Джонн Маккейн через неделю после конференции в Мюнхене, где Владимир Путин выступил с рядом жестких заявлений, назвал российского лидера "немецким президентом": "Немецкий президент Путин выступил там с одной из своих речей в стиле холодной войны" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Не отстают и европейцы. Итальянский сенатор и бывший премьер Джулио Андреотти выступая в ток-шоу на одном из ломбардских телеканалов, обронил такую фразу: "после похорон Путина, где я участвовал". Свою ошибку итальянский политик заметил лишь в конце передачи. "Конечно, я имел ввиду Бориса Ельцина", – смущенно поправился Андреотти.

Главное правило в США – нет политики, кроме местной, утверждает директор российских и азиатских программ института мировой безопасности (США) Николай Злобин: ошибка в имени чужого президента не отнимет у Клинтон голосов, в отличие от ошибки в произношении фамилии местного шерифа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать