Налоговое единение

Минфин разослал рабочую версию проекта поправок в Налоговый кодекс о консолидированной уплате налога на прибыль. Документ позволяет холдингам перечислять его не от каждой компании по отдельности, а сразу от всей группы.
С.Портер

Минфин разослал по ведомствам рабочую версию проекта поправок в Налоговый кодекс о консолидированной уплате налога на прибыль (есть у "Ведомостей"). Документ позволяет холдингам перечислять его не от каждой компании по отдельности, а сразу от всей группы.

Налог будет уплачиваться с суммы прибыли и убытков всех родственных компаний, за вычетом оборота между ними. Но нельзя суммировать убытки, полученные до создания группы. Проект будет рассматриваться одновременно с поправками в Налоговый кодекс о новом механизме контроля за трансфертными ценами.

Консолидироваться смогут только крупнейшие налогоплательщики, заключившие договор и зарегистрировавшие его в налоговой инспекции, в которой стоит на учете материнская компания. Инспекция может отказаться зарегистрировать его, если, например, у одного из членов группы есть недоимка или долги по пеням и штрафам. Для регистрации материнской компании должно принадлежать не менее 90% акций или долей "дочек" или "внучек". Страховые компании, банки, инвестфонды смогут создавать группы только по своему профилю.

Минимальный срок создания группы – два года. Договор определит, какая компания (не обязательно материнская) будет вести учет доходов и расходов членов холдинга, исчислять и уплачивать налог на прибыль, представлять налоговую декларацию. Выездные проверки по налогу на прибыль всех членов группы будут проводиться одновременно. Налог на прибыль будет распределяться между бюджетами регионов, в которых "прописаны" члены группы – пропорционально средней арифметической доле компании в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда группы. По проекту компании несут солидарную ответственность по налоговым долгам.

Возможность платить налог консолидированно может заинтересовать холдинги, считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер: например, это поможет избежать проблем, связанных с трансфертным ценообразованием. Консолидация будет стимулировать инвестиции,

Для вертикально интегрированных компаний устраняется налогообложение внутризаводского оборота, отмечает замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков: но холдинги должны понимать, что им придется усилить контроль за операциями внутри группы. Впрочем, над проектом предстоит еще большая совместная работа Минфина и представителей бизнеса, предупреждает он: пока это только концепция поправок. Необходимо более детально прописать статус и условия образования консолидированной группы, процедуру проведения проверок, взыскания долгов, порядок предоставления отчетности и учета операций внутри холдинга, говорит Беляков. Кроме того, есть еще проблема межбюджетных отношений, учитывая распределение поступлений от налога на прибыль между регионами, где зарегистрированы участники группы, добавляет он. Ведь из-за убытков одного члена группы уменьшатся платежи других предприятий в бюджеты регионов, в которых они зарегистрированы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать