Бесплатный
Василий Кудинов

Не два, но полтора

Главная валютная пара мира установила рекордное соотношение – стоимость евро превысила полтора доллара. Сегодняшнее выступление руководителя ФРС Бена Бернанке в Сенате США ожидается пессимистическим - он, вероятно, подтвердит вероятность угрозы рецессии в Соединенных Штатах.
Д.Гришкин

Главная валютная пара мира установила рекордное соотношение – стоимость евро превысила полтора доллара.

Это случилось ночью. Накануне на торгах в Нью-Йорке евро котировался 1,4974 долл./евро, а на азиатских торгах евро достигал максимальных 1,5047 долл./евро, пишут аналитики Альфа-банка. Падение доллара они увязывают с заявлениями зампредседателя ФРС США Дональда Кона об ухудшении ситуация в экономике и кредитном секторе, что с точки зрения руководства ведомства гораздо более опасно, чем инфляционные тенденции.

Это заявление лишь предваряет сегодняшнее выступление руководителя ФРС Бена Бернанке в Сенате США: ожидается, что оно выйдет не менее пессимистическим и подтвердит вероятность угрозы рецессии в Соединенных Штатах.

Наличный евро появился в начале 1999 г., взяв старт с курса 1,1 $/евро. В последующие два года курс единой европейской валюты постоянно падал по отношению к американской. Дешевле доллара евро стал в конце января 2000 г., в нижней точке своего долгого падения, в 2003 г., европейская денежная единица «тянула» на $0,8582.

Но летом того же года она восстановила паритет. С тех пор c переменным успехом евро укреплялся к доллару.

Уровня в полтора доллара за евро ждали все, движения этой валютной пары в другом направлении стало бы сюрпризом, говорит дилер банка "Альба-Альянс" Виктор Анисимов. Российский рынок, по его словам, четко отработал это движение: изменение было около 20 коп. для каждой из валют. К полудню на ММВБ доллар с расчетами "завтра" торговался по 24,1961 руб., евро – 36,3977 руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more