Бесплатный
Евгения Николаева|Марина Затейчук

Нефть снова дорожает

Нефть WTI с поставкой на апрель на Нью-Йоркской товарной бирже выросла более чем на $1,20 (1,2%) до $102,08 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на утренних торгах на лондонской площадке ICE подорожали на $1,06 (1,1%) до $100,53 за баррель.
Д.Гришкин

Цены на сырую нефть снова бьют рекорды. Сегодня нефть WTI с поставкой на апрель на Нью-Йоркской товарной бирже выросла более чем на $1,20 (1,2%) до $102,08 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на утренних торгах на лондонской площадке ICE подорожали на $1,06 (1,1%) до $100,53 за баррель – это максимальное значение котировок Brent с начала торгов в 1988 г. Впрочем, к 14.30 МСК нефть Brent на ICE снизилась до $99,93 за баррель.

Одной из причин роста цен эксперты называют падение курса доллара. Доллар сегодня стоил $1,5055 за евро – самый низкий курс с момента появления европейской валюты в 1999 г. За последний год доллар упал против всех основных 16 мировых валют. Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" говорит, что в нынешнем росте нефтяных цен есть спекулятивная составляющая: "инвесторы опасаются рецессии в США и развитых странах и уходят с финансовых рынков на фьючерсные".

Кроме нефти, отмечает Мильчакова, по итогам вчерашних торгов в Азии и США, выросли цены почти на всех товарных рынках. Однако, по ее словам, на нефтяном рынке играет далеко не последнюю роль сезонный фактор: по статистике на конец февраля, как правило, приходится пик роста нефтяного рынка в первом квартале, так как заканчивается зима и в большинстве стран начинается автомобильный сезон (в России он начнется несколько позже). В феврале прошлого года, например, на рынке нефти прекратилось понижение, имевшее место в декабре 2006 – январе 2007 гг., и за месяц цена нефти выросла на 6%.

Кроме того, по предварительным прогнозам PetroLogistics, сокращается предложение нефти: добыча нефти странами членами Организации экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале сократится на 200 000 баррелей в сутки, или 0,6% – до 32,45 млн баррелей в сутки. Министры 13 стран–членов ОПЕК встретятся 5 марта в Вене, чтобы обсудить дальнейший уровень добычи картеля.

Михаил Янулявичус из "МДМ-Банка" добавляет, что текущий рост котировок обусловлен также ожиданием холодов в США, а следовательно повышенным спросом на нефтепродукты. На его взгляд, серьезных предпосылок для понижающего тренда в долгосрочной перспективе нет, спрос на нефть продолжает расти. Однако, на его взгляд, если говорить о краткосрочных колебаниях, вызванных фундаментальными показателями экономик или техническими индикаторами рынка, в ближайшее время "не исключена коррекция к уровням $95-97 за баррель после фиксации прибылей участниками рынка". Мильчакова отмечает, что самый консервативный прогноз цены на нефть Brent был повышен с $75 за баррель до $79 за баррель, но она не исключает продолжения роста котировок нефти, который будет подстегиваться, в первую очередь, спросом на нефть и нефтепродукты.

Впервые цены на нефть пробили 100-долларовую отметку 2 января, тогда цена нефтяных фьючерсов WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигла $100,09 за баррель, но к закрытию цена откатилась к $99,4. Во второй раз в этом году психологический рубеж был преодолен 19 февраля: на закрытие в Нью-Йорке мартовские фьючерсы на нефть WTI стоили $100,1 за баррель — на 4% выше, чем днем ранее. Тогда одной из главных причин роста стали высказывания министра нефтяной промышленности Алжира о том, что 5 марта ОПЕК может принять решение о сокращении квот по добыче нефти. Кроме того, на рост цен могли повлиять угрозы со стороны Венесуэлы о прекращении поставок нефти в США, информация о продолжении беспорядков в Нигерии, которые могли повлиять на безопасность нигерийского экспорт, а также сообщение о взрыве крупного НПЗ в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more