Бесплатный
Елена Мазнева

План ГОЭЛРО-2 принят

Подписана генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., т. н. план ГОЭЛРО. Об этом объявил руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. После утверждения документ будет корректироваться раз в три года.
Д.Гришкин

После двух лет согласований правительство утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 г. Вчера была подписана генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., т. н. план ГОЭЛРО, объявил руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. После утверждения документ будет корректироваться раз в три года.

Разработка плана заняла больше двух лет. Еще в 2005 г. премьер-министр Михаил Фрадков поручил всем профильным ведомствам заняться расчетами по этому плану. В конце 2006 г. появился первый проект ГОЭЛРО. Из него следовало, что современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив почти $170 млрд. В начале 2007 г. план по инвестициям вырос в разы. При минимальном росте потребления энергии они оценивались уже в $423 млрд ($250 млрд – на станции, $173 млрд – на сети), при максимальном – $542 млрд. Это был рекорд по инвестпланам для России. Для сравнения: "Газпром" в 2006 г. прогнозировал, что всей газовой отрасли нужны инвестиции на $420 млрд., но до 2030 г. "Российские железные дороги" – 13 трлн руб. (около $520 млрд), но тоже до 2030 г.

Все средства по ГОЭЛРО предполагалось направить почти на двукратное расширение энергомощностей России – с 211,3 ГВт до 340,4 ГВт по базовому варианту и до 391,7 ГВт – по максимальному варианту. Именно к тому моменту появились масштабные инвестпрограммы всех "дочек" РАО "ЕЭС России" до 2010 г. на сумму почти 3,4 трлн руб. (около $130 млрд). Средства для них решено было привлекать, размещая дополнительные акции всех компаний в пользу частных инвесторов – "Газпрома", "КЭС-Холдинга", германского E.On, итальянской Enel и проч.

Новый план был особой гордостью предправления РАО Анатолия Чубайса. "Когда мы это [о масштабе инвестиций] сказали впервые полтора года назад, 99% профессионалов, не зависящих от нас, считали что это не возможно, – делился Чубайс с журналистами в начале этого года. – Сегодня половина профессионалов говорят: скорей все-таки не выйдет, а другая половина: а может быть, даже получится".

Сам Чубайс был уверен, что задача абсолютно выполнима.

Последний проект ГОЭЛРО не был утвержден сразу – согласования шли почти год. Чиновники и "Газпром" посчитали, что прогноз по росту потребления завышен, а планов по новым газовым блокам слишком много.

В каком виде утвержден в итоге план, в пресс-службе правительства пока не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать