Рекордный штраф Microsoft

Европейская комиссия оштрафовала Microsoft на рекордные в истории Евросоюза 899 млн евро. "Microsoft – первая компания за те 50 лет, что Евросоюз проводит антимонопольную политику, которую пришлось оштрафовать за неисполнение решения комиссии", – заявила комиссар по антимонопольной политике Нелли Крус.
Д.Гришкин

Европейская комиссия заявила сегодня, что штрафует Microsoft на рекордные в истории Евросоюза 899 млн евро ($1,35 млрд) за то, что крупнейшая компания мира по выпуску программного обеспечения не выполнила требования Еврокомиссии от 2004 г.

Четыре года назад Еврокомиссия признала Microsoft виновной в нарушении антимонопольных законов и использовании доминирующего положения на рынке программного обеспечения для ограничения конкуренции. Решение Еврокомиссии (которое после многочисленных споров в сентябре 2007 г. признал законным и ввел в действие суд), в частности, требовало от Microsoft предоставить за разумную цену для сторонних разработчиков программного обеспечения документы, описывающие работу продуктов Microsoft, чтобы те могли выпускать совместимый софт.

Однако Microsoft не выполнила это требование, запрашивая с других производителей программного обеспечения "необоснованно высокую плату за доступ к документам, описывающим работу серверных систем для коллективной работы" вплоть до 22 октября 2007 г., говорится в сегодняшнем заявлении Еврокомиссии.

"Microsoft – первая компания за те 50 лет, что Евросоюз проводит антимонопольную политику, которую пришлось оштрафовать за неисполнение решения комиссии", – заявила комиссар по антимонопольной политике Нелли Крус.

"Этот штраф касается прошлых спорных вопросов, которые уже разрешены", – заявила в ответ Microsoft. С конца октября 2007 г. цены были снижены, а на прошлой неделе Microsoft объявила, что поможет конкурентам обеспечить лучшую совместимость их программного обеспечения с некоторыми своими продуктами, такими как Office.

Совокупный размер штрафов, которые Еврокомиссия наложила на Microsoft, почти достиг 1,68 млрд евро ($2,5 млрд по текущему курсу). Поначалу Microsoft была оштрафована на 497 млн евро за нарушение антимонопольных законов, а затем еще на 280,5 млн евро в июле 2006 г. – также за неисполнение решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать