Renault ждать не будет

Планировалось, что сначала Renault купит 12,8% акций "АвтоВАЗа", а в июле они превратятся в блокпакет. Но схема сделки изменилась: Renault уже на первом этапе выкупит 25% плюс 1 акцию "АвтоВАЗа".
Е.Стецко

Renault и акционеры "АвтоВАЗа" 29 февраля подпишут соглашение о продаже блокирующего пакета акций автозавода французскому автоконцерну. Планировалось, что сначала Renault купит 12,8% акций, а в июле они должны превратиться в блокпакет после того, как будут погашены 66,5% акций, принадлежащих «дочкам» завода и проведена допэмиссия 17,5% акций.

Но схема сделки изменилась: Renault уже на первом этапе выкупит 25% плюс 1 акцию "АвтоВАЗа", говорят два источника, близких к акционерам завода. По их словам, схема погашения акций "дочек" не изменяется. После этих процедур блокпакет Renault должен будет превратиться в контрольный, но в момент погашения акций "дочек" Renault вернет половину своих акций продавцу, оставив себе блокпакет.

Представители "АвтоВАЗа" и Renault до подписания соглашения 29 февраля сделку комментировать отказались.

Общая сумма сделки должна будет составить $1,2-1,3 млрд, но когда и по какой схеме Renault заплатит эти деньги, источники не раскрывают. Раньше предполагалось, что подписав контракт в феврале, «Тройка» получит лишь половину суммы (около $650 млн), летом – еще 20% суммы (более $260 млн), а оставшиеся 30% бдут уплачены в случае достижения заводом определенных финансовых показателей. В частности, средний показатель EBITDA в 2008-2009 гг. должен достигнуть $700 млн.

По нынешним котировкам, 25% акций "АвтоВАЗа" стоит $1,2 млрд, которые, скорее всего, и заплатит Renault, отмечает аналитик "УралСиба" Кирилл Чуйко. Схема выплат, зависящая от результатов работы "АвтоВАЗа", была очень удобной для Renault, говорит он, поэтому не исключено, что и теперь выплаты будут проходить в несколько этапов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать