Бесплатный
Елена Мазнева

В Сербии есть противники «Газпрома»

Министр экономики Младян Динкич снова назвал сделку "Газпрома" и сербского правительства по NIS «унизительной». «Газпром» должен получить компанию без конкурса за 400 млн евро плюс обязательства инвестировать еще минимум 500 млн евро до 2012 г. Пока об угрозе для сделки речи не идет.

Министр экономики Младян Динкич снова назвал сделку между "Газпромом" и сербским правительством по сербской NIS «унизительной».

«Газпром» близок к покупке контрольного пакета нефтеперерабатывающей компании Naftne Industrije Srbije (NIS). «Все необходимые документы уже готовы, и в ближайшее время будут подписаны», – заявил в Белграде первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. Еще месяц назад в Кремле был подписан протокол, по которому «Газпром» должен получить сразу три актива в бывшей югославской республике – долю в участке газопровода «Южный поток», который пройдет по территории Сербии, долю в подземном хранилище «Банатски двор» и контрольный пакет NIS.

На NIS было много претендентов. Но «Газпром» должен получить ее без конкурса за 400 млн евро плюс за обязательства инвестировать еще минимум 500 млн евро до 2012 г. Сделка должна закрыться к концу года.

Как оказалось, до сих пор не все в правительстве Сербии готовы поддержать ее. Цена, предложенная «Газпромом», «унизительна», заявил вчера журналистам министр экономики Сербии Младян Динкич, чьи слова приводит сербская радиостанция B92. Акции NIS должны быть проданы на тендере. Иностранному инвестору, в том числе «Газпрому», должны достаться максимум 30%. А государственный контроль должен сохраняться вплоть до 2013 г., когда ожидается запуск «Южного потока». Примерно то же самое Динкич заявлял в декабре, но тогда не было протокола, подписанного на уровне президентов двух стран.

Пока об угрозе для сделки речи не идет. Возглавляемая Динкичем партия G17 Plus – лишь третья в правительственной коалиции. Два крупнейших партнера – Демократическая партия DS президента Бориса Тадича и Демократическая партия Сербии (DSS) премьера Воислава Коштуницы. Для одобрения сделки с «Газпромом» достаточно их голосов.

Коштуница давно ее поддерживал, DS какое-то время колебалась. Но сам Тадич лично присутствовал при подписании протокола в Кремле. Правда, сербские СМИ давно пишут об угрозе раскола правящей коалиции из-за вопроса вступления Сербии в ЕС.

«Южный поток», проект «Газпрома» и итальянской Eni (труба из России по дну Черного моря и далее до Италии), был основным аргументом России в переговорах с Сербией. К проекту уже подключились все основные страны, по территории которых пройдет северная ветка газопровода – Болгария, Австрия, а скоро присоединиться и Венгрия.

По сербскому участку «Газпром» подписал соглашение с «Србиягаз»: его построит их СП, мощность трубы составит 10 млрд куб. м газа в год. Это делает Сербию одной из ведущих транзитных стран в Европе, объяснял все выгоды проекта еще месяц назад предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Еще один аргумент – «поддержка Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова», о чем не преминул напомнить Медведев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать