Бесплатный
Елена Мазнева

Альфа-банк вступился за нефтяников

Аналитики банка считают, что налоговый режим в нефтяном секторе будет смягчен. Однако другие аналитики недоумевают: четких заявлений о будущих послаблениях для нефтяников от главного кандидата в президенты Дмитрия Медведева не было.
В.Баранов

"Пора добавить нефти - шансы налоговой реформы растут" - так называется сегодня ежедневный обзор аналитического отдела Альфа-банка о стратегии на рынке акций. "Мы считаем, что после президентских выборов приоритет налоговой реформы в нефтяном секторе, скорее всего, вырастет", - пишут аналитики, сообщая, что в связи с этим "увеличили долю акций нефтяного сектора в... портфеле".

"Налоговый режим должен быть смягчен, чтобы сбалансировать инвестиционные инициативы в отрасли и стимулировать капиталовложения в нефтедобычу, – говорится в документе. – Иначе будет сложно (или почти невозможно) сохранить текущий уровень добычи нефти в России на фоне приблизительно 15%-ного уровня ее естественного снижения".

Время активного роста нефтедобычи миновало еще в 2005 г. Рекорд роста был в 2004 г. – 11%. В 2005 г. добыча нефти выросла уже на 7,9%, в 2006 г. – на 2,2%, в 2007 г. – на 2,1% до 490,7 млн т. Основная причина – истощение месторождений.

В последние два года нефтяники не раз обращались в правительство с просьбой пересмотреть налоговый режим для отрасли. Ужесточился он в 2004 г., когда НДПИ и экспортную пошлину привязали к мировым ценам на нефть. До этого общие отчисления по налогам составляли в нефтянке в среднем 35-40% от выручки, что соответствовало среднему мировому уровню, после – порядка 60%, отмечает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.

В декабре президент Владимир Путин признал, что за счет перераспределения налоговой нагрузки на нефтяников были созданы лучшие условия для других отраслей (поступления от НДПИ с нефтяных месторождений составили в 2007 г. 14,5% от общих доходов консолидированного бюджета России - 1,07 трлн руб. из общих 7,36 трлн руб., гласят данные Федеральной налоговой службы)."Как показала практика, это [новый режим для нефтянки] было сделано правильно", – заметил Путин, хотя и оговорился, что "убивать курицу, которая несет золотые яйца", никто не собирается.

Тем не менее у других аналитиков прогноз Альфа-банка вызвал удивление. Четких заявлений о будущих послаблениях для нефтяников от главного кандидата в президенты Дмитрия Медведева не было, отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Пока основным приоритетом называлась налоговая реформа в части НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more