Бесплатный
Анжела Сикамова

"Итера" построит завод в США

"Дочка" "Итеры" примет участие в строительстве завода по выпуску биоэтанола в Пенсильвании. Аналитики считают, что с этим проектом "Итера опоздала: кукуруза сейчас дорожает быстрее, чем биоэтанол, и рентабельность этого бизнеса невысока.
Д.Гришкин

"Дочка" "Итеры" примет участие в строительстве завода по выпуску биоэтанола в Пенсильвании (США), сообщила компания. Предприятие, мощностью 409,3 млн литров денатурированного этанола в год возводит инвестиционная группа в составе ITERA Ethanol LLC, TD Banknorth, WestLB, Plainfield Asset Management, Camulos Capital и Context Capital Management. Строительство планируется завершить в конце 2009 г. Завод будет также производить корма для животноводства.

Стоимость проекта - $265 млн. Как объяснил представитель "Итеры", финансирование осуществляется за счет собственных средств участников инвестгруппы, а также гранта от штата Пенсильвании. Суммы он не уточнил.

"Итера" придает большое значение участию в разработке и внедрении перспективных технологий в области производства экологически чистых видов топлива, цитируются в пресс-релизе компании слова ее председателя совета директоров Игоря Макарова. По его словам, компания собирается реализовать подобные проекты в России и странах СНГ.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что "Итера" несколько опоздала с этим проектом. Кукуруза сейчас дорожает быстрее, чем биоэтанол. И, несмотря на налоговые льготы в США для этого вида бизнеса, его рентабельность сейчас не так высока, говорит Волов. А в России пока нет машин, способных ездить на биотопливе, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать