Ирану угрожают нестрашными санкциями

В субботу СБ ООН может рассмотреть и одобрить новый, третий по счету, пакет санкций против Ирана. В нем впервые вводится запрет на торговлю с Ираном продукцией двойного назначения, однако исключается использование силовых мер в отношении Ирана.
Newsru.com

В субботу Совет Безопасности ООН может рассмотреть и одобрить новый, третий по счету, пакет санкций против Ирана, заявил постпред Великобритании в СБ Джон Сойерс. Проект резолюции, предусматривающий ужесточение санкций, был разработан Великобританией и Францией. Его поддерживают все пять членов СБ ООН, имеющих право вето, в том числе Россия.

Неделей раньше Международное агентство по атомной энергии обнародовало очередной доклад о ядерной программе Ирана, в котором указывается, что большинство вопросов, связанных с прошлыми иранскими наработками в этой области, разрешены. В тоже время, в докладе отмечается, что Иран продолжает работы по обогащению урана, несмотря на все резолюции СБ ООН.

Очередной проект резолюции Совета Безопасности предусматривает введение запрета на зарубежные поездки для ряда лиц, участвующих в ядерной программе, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков. Впервые вводится запрет на торговлю с Ираном продукцией двойного назначения.

Как подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА "Новости", СБ исключает использование силовых мер в отношении Ирана.

"Санкции, вводимые СБ ООН, носят весьма ограниченный характер, поскольку Западная Европа зависит от поставок иранской нефти", – считает эксперт ПИР-центра Антон Хлопков. Кроме того, и в США и в западноевропейских столицах пришли к выводу, что надо искать альтернативный формат диалога с Ираном, через СБ ООН на него надавить не получится, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать