Бесплатный
Юлия Федоринова|Анжела Сикамова

Renault купила блокпакет "Автоваза"

Сумма сделки составила $1 млрд, сообщил сегодня глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Изменения в структуре акционеров завершатся к июлю, после чего у "АвтоВАЗа" будет три основных акционера – "Тройка Диалог", "Ростехнологии" и Renault.
М.Стулов

Сумма сделки по продаже Troika Capital Partners блокирующего пакета акций "АвтоВАЗа" французскому концерну Renault составила $1 млрд, сообщил сегодня глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов после подписания соглашения о продаже.

По его словам, изменения в структуре акционеров завершатся к июлю, после чего у "АвтоВАЗа" будет три основных акционера – "Тройка Диалог", "Ростехнологии" и Renault, но размеры их пакетов не назвал. В зависимости от финансовых результатов "АвтоВАЗа" Renault доплатить Troika Capital Partners еще $166 млн.

Renault намерена ввести своих представителей в исполнительный комитет российского предприятия. Хью Демаршелье займется планированием производства, Кристиан Мюллер – закупками. И, как уже сообщали "Ведомости", старший вице-президент Renault по качеству Янн Венсан станет COO.

В совет директоров также войдут три представителя Renault. Кто именно пока неизвестно.

В сентябре-октябре компания намерена провести IPO, заявил Чемезов. Решение об этом будет принято в мае-июне, заявил председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. По его словам, размещение пройдет в Москве и Лондоне, инвесторам может быть предложено до блокирующего пакета акций, скорее всего, дополнительной эмиссии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать