«АвтоВАЗ» взял Тольятти

Главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков стал мэром Тольятти, набрав вчера 69,23% голосов. Это практически в два раза больше, чем набрал на выборах в 2004 г. прошлый мэр Николай Уткин, который теперь приговорен к 7,5 годам лишения свободы за вымогательство взятки.
Д.Гришкин

Главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков стал мэром Тольятти, набрав вчера 69,23% голосов, сообщили в избиркоме Автозаводского района (организовывал выборы). Это практически в два раза больше, чем набрал на выборах в 2004 г. прошлый мэр Николай Уткин, который теперь приговорен к 7,5 годам лишения свободы за вымогательство взятки.

На втором месте с большим отставанием находится председатель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство» Петр Золотарев. Его поддержали 13,54% избирателей. Еще двое претендентов значительно уступили им: депутат Тольяттинской городской думы Олег Максимович – 4,35%, президент фонда развития городских программ «Пальмира» Владимир Мешалкин 3,46% голосов избирателей.

Золотарев говорит, что с итогами выборами он согласен: «Сами выборы прошли объективно, но предвыборная кампания была проблемная». Источники финансирования его кампании в последний момент отказались выделять деньги, «испугавшись» угроз со стороны власти – якобы финансирование кампании Золотарева сулило бизнесу «проблемы», поэтому в Тольятти и было слышно только о Пушкове, объяснил Золотарев.

Еще удалось о себе заявить депутату губдумы Сергею Андрееву, но его за три дня до выборов по иску другого кандидата, юриста из Екатеринбурга Михаила Булатова, снял областной суд за нарушение авторских прав. В своей предвыборной брошюре Андреев использовал фрагмент фотографии дома культуры «АвтоВАЗа», не получив на то разрешения архитектора здания Георгия Хаджина. Сразу после решения суда Булатов снял свою кандидатуру с выборов.

Политолог Сергея Дьячков говорит, что в ходе предвыборной кампании у властей прослеживалось стремление провести выборы в один тур. Для этого было сокращено количество кандидатов до минимума. На пост мэра выдвинулось 14 кандидатов, однако к выборам их осталось четверо. Четверо сняли свои кандидатуры в пользу Пушкова, еще пятеро взяли самоотвод по личным причинам, Андреева сняли по суду.

Теперь стоит ожидать увеличения совместных с «АвтоВАЗом» и мэрией социальных программ, прогнозирует Дьячков, а также сокращения головного аппарата мэрии на 80-85%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать