Бесплатный
Кира Латухина

Больше, чем у Путина

Процентного рекорда Путина на выборах-2004 Медведев не побил, зато количественно выиграл: 49,7 млн голосов (за Путина – 49,6). Вероятный новый президент отметил победу концертом на Васильевском спуске и шампанским в избирательном штабе на Старой площади.
Д.Гришкин

Цифры свидетельствуют о победе Дмитрия Медведева, сказал вчера журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров. По итогам обработки 99,5% бюллетеней он набирает 70,22% голосов, Геннадий Зюганов - 17,77%, Владимир Жириновский - 9,37%, Андрей Богданов - 1,29%. Процентного рекорда Владимира Путина (71,31%) на выборах-2004 Медведев не побил, зато количественно выиграл: 49,7 млн голосов (за Путина – 49,6).

Вероятный новый президент отметил победу концертом на Васильевском спуске и шампанским в избирательном штабе на Старой площади. На шоу «Я выбираю Россию» пришла молодежь прокремлевских движений - около 40 000 человек. Под проливным дождем, под аккорды песни «Давай за» группы «Любэ» из Кремля вышли Путин и Медведев – оба без галстуков. Путин отметил, что «наш кандидат уверенно лидирует» и намекнул, что выборы и связанные с ними «страсти» закончились. А Медведев пообещал рост благосостояния и преемственность курса. – Путин, Путин! – скандировала толпа.

Концерт транслировался на мониторах в избирательном штабе. В полночь там появились руководитель штаба Сергей Собянин, лидер «Единой России» Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Они улыбались. Собянин признался, что ориентировались на процент единороссов на парламентских выборах (64,3%), поэтому довольны. «Абсолютно нужный для страны результат», пояснил Грызлов. «Победа! Надо радоваться!» – призвал Володин и заверил, что нет двух центров власти, а есть команда. А Собянин уточнил, что у премьера по Конституции колоссальные полномочия.

Будущий президент появился в штабе около часа ночи. На пресс-конференции он рассказал, что будет делать до инаугурации – вместе с Путиным формировать исполнительную власть и администрацию президента (АП). Структура и состав правительства определятся не раньше инаугурации - 7 мая, подтвердил Собянин. Голосование по кандидатуре нового премьера будет в середине мая, говорит Грызлов. Начальник правового управления штаба Медведева Гарри Минх добавляет, что до инаугурации кабинет будет работать в прежнем составе и режиме, без приставки и.о.

Что касается АП, то там перестановки возможны. По словам Минха, ряд сотрудников назначается на период до инаугурации. Говорить о том, кто возглавит АП, Медведев считает «непедагогичным». Экс-руководитель администрации Сергей Собянин на время кампании находился в отпуске. Он говорит, что готов работать на любой должности.

На вопрос о том, где будет работать Путин – в Кремле или Белом доме, Медведев заверил, что офис премьера – Дом правительства, а президента – Кремль. Отвечая на вопрос западных журналистов – что делать с теми, кто выбрал других кандидатов – убеждать или корректировать программу, Медведев сказал, что будет учитывать интересы всех проголосовавших. Любому президенту хочется показать, что он президент всех граждан, и Медведев не исключение, поясняет политолог Юрий Коргунюк: но план Путина корректировать бесполезно - конкретики в нем мало.

Первый президентский визит будет в одну из стран СНГ, рассказал Медведев. Вероятно, Казахстан (самый надежный на постсоветском пространстве партнер) или Украину (символ улучшения отношений), прогнозирует политолог Борис Макаренко.

Поговорив с журналистами, Медведев остался отмечать победу с близкими сторонниками. Среди них не было лидеров трех других партий, выдвинувших Медведева – «Справедливой России», Аграрной партии и Гражданского выбора. Они комментировали итоги по ТВ. Зато пришли первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, замруководителя администрации президента Владислав Сурков и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать