Бесплатный
Кирилл Корюкин

EADS выиграла контракт ВВС США на $40 млрд

EADS и Northrop Grumman выиграли контракт на самолеты-заправщики. Это страшный удар по Boeing, которая считалась заведомым победителем. По контракту, производители должны поставить до 179 самолетов на базе Airbus A330 jetliner.
Е.Стецко

Европейская EADS совместно с американской Northrop Grumman Corp. на прошлой неделе неожиданно выиграла контракт ВВС США стоимостью до $40 млрд на строительство самолетов-заправщиков. Это страшный удар по Boeing, которая считалась заведомым победителем.

Руководство EADS и Northrop, наоборот, не слишком рассчитывало на победу. Менеджеры Northrop, одного из крупнейших поставщиков других американских производителей военной и авиационной техники, признавались, что контракт в лучшем случае будет разделен между Northrop и Boeing. Они опасались, что чиновникам не понравится ее беспрецедентный альянс с зарубежной компанией.

Члены конгресса, поддерживающие Boeing, немедленно после заключения сделки обрушились с резкой критикой на тех, кто ее одобрил. Сообщение о ней "разозлило, взбесило и шокировало меня," – высказала их общую точку зрения депутат Пэтти Меррей.

Власти ответили, что суд был беспристрастным, а Northrop и EADS предложили продукт отличного качества.

По контракту, производители должны поставить до 179 самолетов на базе Airbus A330 jetliner. В разработку первых машин компании совместно вложат $1,5 млрд. Первые самолеты должны поступить на вооружение в 2013 г., чтобы заменить устаревшие авиазаправщики KC-135, многие из которых находятся на службе свыше 40 лет. В долгосрочной перспективе правительство США планирует потратить миллиарды долларов дополнительно, чтобы заменить в целом 500 самолетов. Это дает шанс Boeing вновь обдумать свою стратегию, и, возможно, все-таки получить контракт.

Использованы материалы WSJ, FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать