Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" сократил поставки газа Украине

Сегодня в 10.00 "Газпром" сократил на четверть поставки газа на Украину – как и обещал еще на прошлой неделе. Киев до сих пор не урегулировал вопрос с долгами за поставленный газ, но "Газпром" готов к дальнейшим переговорам, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
В.Баранов

Сегодня в 10.00 "Газпром" сократил на четверть поставки газа на Украину – как и обещал еще на прошлой неделе. Киев до сих пор не урегулировал вопрос с долгами за поставленный газ, а также по схеме двустороннего сотрудничества, но "Газпром" готов к дальнейшим переговорам, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

До самого последнего момента было неясно, решится ли "Газпром" на сокращение поставок. В субботу украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что "никто никого не отключит", а представители "Газпрома" вечером в воскресенье уверяли, что позиция компании остается неизменной, все соответствующие "дочки" "Газпрома" получили указание готовиться к сокращению поставок.

"Газпром" называл три причины, которые заставили его объявить Украине ультиматум. Во-первых, "Нафтогаз Украины" с начала года не подписывает контракты на поставку импортного газа – и не сокращает его потребление (госхолдинг покупает около 14 млрд куб м импортного газа в год).

Кроме того, компании спорили по сумме долга за этот газ. "Нафтогаз" настаивал, что рассчитываться будет только по среднеазиатской цене – $179,5 за 1000 куб. м (в сумме почти $900 млн с учетом потребления на уровне около 5 млрд куб. м в январе-феврале). "Газпром" уверял, что "Нафтогаз" должен возместить внеплановые поставки дорогого российского газа, который шел на Украину из-за сокращения поставок из Средней Азии. По данным "Газпрома", к концу февраля на Украине "осело" 1,9 млрд куб. м российского стоимостью $600 млн, что увеличивает сумму задолженности до $1,2 млрд (она, правда, не подтверждена документально и не признана "Нафтогазом").

Наконец, последняя причина – застопорившиеся переговоры по новой схеме поставок газа, о которой еще 12 февраля договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко. Суть этой схемы сводилась к тому, что вместо сегодняшнего поставщика средне-азиатского газа до границы с Украиной – швейцарской Rosukrenergo (50% – у "Газпрома", 50% – у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) "Газпром" и "Нафтогаз" паритетно учредят новую компанию. А еще одно такое же СП они создадут для внутренних продаж вместо сегодняшней сбытовой компании "Укргазэнеро" (создана в 2006 г., по 50% у "Нафтогаза" и Rosukrenergo).

"Газпром" еще 14 февраля представил "Нафтогазу" проект соглашения по новой схеме, но ответа до сих пор нет, заявлял на прошлой неделе "Газпром". Тимошенко и ее заместители настаивали, что внутренний трейдер в принципе не нужен, и предлагали все продажи в пределах Украины отдать "Нафтогазу", убрав со II квартала и сегодняшнего трейдера – "Укргазэнерго".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать