Итоги выборов не повлияли на фондовый рынок

Завершение президентской избирательной компании не добавило положительных эмоций участникам российского фондового рынка. Торги открылись снижением котировок акций. К 13.00 МСК индекс РТС потерял 1,9%, снизившись до 2025 пунктов, а индекс ММВБ – 1,3%.
М.Стулов

Завершение президентской избирательной компании не добавило положительных эмоций участникам российского фондового рынка. Торги открылись снижением котировок акций. К 13.00 МСК индекс РТС потерял 1,9%, снизившись до 2025 пунктов, а индекс ММВБ – 1,3%.

Наш рынок следует за мировой конъюнктурой. Динамика основных индикаторов фондового рынка США в пятницу была негативной под влиянием новых признаков рецессии: NASDAQ и S&P 500 снизились соответственно на 2,58% и 2,71%, отмечают аналитики "Тройки Диалог". Сегодня наблюдается падение на рынках Азии – японский Nikkei 225 снижается на 4,5%. Британский FTSE 100 потерял 1,4%.

К 12.50 ВТБ потерял 3,74%, упав до 8,74 копейки. Это первый раз, когда цена акций опустилась ниже 9 копеек и достигла уровня почти на 36% ниже цены IPO банка в мае 2007 г. Среди рекордсменов падения также "Газпром нефть" (-3,5%), Сбербанк (-3,56%), "Роснефть" и "Сургутнефтегаз "(по -2%). Акции "Норникеля" на ММВБ прибавляют 1,7%. Металлургический сектор выглядит лучше рынка, чему способствуют высокие цены на металлы, считает аналитик "Алора" Анна Люканова. Корпоративные страсти не утихают в бумагах «Норильского никеля», который планирует начать объединение с «Газметаллом».

Среди внутренних новостей основным событием остаются выборы президента России, прошедшие вчера, отмечают аналитики "КИТ Финанса". Лидерство Дмитрия Медведева не является неожиданностью, однако теперь можно с уверенностью говорить о сохранении экономического и политического курса. По их мнению, такой исход, скорее, окажет положительное влияние на фондовые площадки. Но вряд ли следует ожидать значительной реакции рынка на результаты выборов, учитывая, что и на прошлой неделе приближение этого события не оказало влияния на рынок, полагают в "КИТ Финансе". "Мы считаем, что передача президентской власти может преподнести приятные сюрпризы, – написали в утреннем обзоре аналитики Deutsche Bank. – Хотя рынку потребуется время для соответствующей корректировки оценки политических рисков (этот процесс может затянуться из-за непростой ситуации на мировых фондовых рынках), мы продолжаем оптимистично оценивать перспективы российского рынка акций в текущем году".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать