Бесплатный
Филипп Стеркин

Не проесть бы себя

В этом году зарплатоемкость в России может достигнуть 35,5% ВВП, говорится в исследовании компании ФБК. Для страны с переходной экономикой россияне слишком много зарабатывают и недостаточно много производят. По мнению экспертов, предельная зарплатоемкость ВВП для России – 33%.
В.Баранов

В этом году зарплатоемкость в России может достигнуть 35,5% ВВП (официальный прогноз – 38 952 млрд руб.), говорится в исследовании компании ФБК.

В прошлом году суммарная номинальная зарплата россиян составила 34,8% ВВП, а за последние 8 лет этот показатель вырос на 11,2 процентных пункта. У исполнительного директора Центра развития Натальи Акиндиновой другие данные: доля официальной зарплаты – 24% ВВП, а включая скрытую – 45%.

Относительно ВВП россияне слишком много зарабатывают для страны с переходной экономикой и недостаточно много производят, считает партнер ФБК Игорь Николаев. В экономически развитых странах последние годы наблюдается снижение этого показателя, добавляет он: например, в Германии доля зарплат в ВВП снизилась с 43,6% с 1995 г. до 40,1% в 2006 г. По мнению Николаева, предельная зарплатоемкость ВВП для России – 33%. Ускоренный рост зарплат уменьшает валовую прибыль экономики, ограничивая ее развитие, объясняет Николаев.

Рост российского ВВП обусловлен в значительной степени удорожанием нефти и газа, и если они начнут дешеветь, то доля зарплат в ВВП окажется слишком высокой, согласен экономист HSBC Александр Морозов: опасно, когда темпы роста зарплат опережают темпы роста производительности.

В прошлом году производительность выросла на 7,9%, и такие темпы сохранятся, считает Акиндинова: зарплаты увеличиваются вдвое быстрее – 16,2% в прошлом году и 13,3% в 2006 г. Реальный ВВП вырос на 8,1%, напоминает Морозов.

По расчетам Международной организации труда (ILO), производительность труда в России в 2005 г. составила $15 563. Россия уступает по этому показателю не только лидерам, США ($63 885) и Ирландии ($55 986), но и соседям по СНГ — Белоруссии ($21 527) и Казахстану ($18 688).

Но в дальнейшем рост зарплаты будет сближаться с динамикой производительности, надеется Акиндинова. Иначе экономика будет себя проедать, говорит Николаев.

Зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев уже предложил в целях борьбы с инфляцией «аккуратно корректировать» рост зарплаты в России. Нужно не ограничивать рост зарплат, а повышать производительность, заключает Николаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать