Бесплатный
Наталья Костенко

Россияне устали жаловаться

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи заявили, что на выборах 2 марта было обеспечено свободное волеизъявление избирателей. Жалоб действительно стало меньше, отмечают организаторы "горячих линий". Однако нарушения не сократились, просто обращаться по их поводу граждане стали меньше - привыкли.
Е.Кузьмина

В 10.00 председатель Центризбиркома Владимир Чуров подвел итоги голосования на выборах президента. После обработки 99,45% бюллетеней Дмитрий Медведев получает 70,23%.

На втором месте - кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов (17,76%), на третьем - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский набирает 9,37%, у представителя Демпартии Андрея Богданова 1,29 %. Явка избирателей составила 69,61% - больше, чем на прошлых президентских выборах почти на 6 процентных пунктов.

Больше всего Медведев получил в Мордовии (90%) и в Татарстане (79%), а Зюганов - в Оренбургской (26% ) и Нижегородской (24%) областях.

Группа наблюдателей Межпарламентской ассамблеи уже дала предварительную оценку условиям голосования 2 марта: было обеспечено свободное волеизъявление избирателей. Кампания на всех стадиях соответствовала общепризнанным демократическим принципам и нормам подготовки и проведения свободных и справедливых выборов.

Наблюдатели от ПАСЕ посоветовали России упростить порядок регистрации для независимых кандидатов, призвали усовершенствовать законодательство, касающееся финансирования избирательных кампаний и организации теледебатов.

Член Общественной палаты, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский заявил сегодня, что в день президентских выборов на "горячую линию" поступило около 9 тыс. обращений, но жалоб на незаконные технологии и "черный пиар" не было.

Председатели региональных комиссий, с которыми ЦИК утром провел ряд сеансов видеосвязи, также отметили президентские выборы прошли "спокойнее и чище, чем парламентские".

Однако по словам Чурова массированной атаке подверглась сама избирательная система страны: более 130 тыс. атак хакеров было совершено на сайт ЦИК 2 марта.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил, что на их "горячую линию" вчера поступило более 500 обращений, что примерно в полтора раза меньше, чем 2 декабря. В основном они касались нарушений процедуры голосования, давления на волеизъявление избирателей, вбросов бюллетеней и недопуска наблюдателей на участки.

"Нарушений не стало меньше, просто обращаться по их поводу граждане стали меньше, привыкли", - уверен Мельконьянц. С ним согласен руководитель региональных программ фонда развития информполитики Александр Кынев: "По фактам фальсификаций 2 декабря не только не было сделано никаких выводов, но многие нарушители даже получили поощрения за свою работу".

В штабе коммунистов заявили, что только вчера сдали в ЦИК почти 150 жалоб. Это примерно в пять раз больше, чем 2 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать