Сырье всё бьет рекорды

Рост цен на сырье за первые два месяца этого года оказался максимальным за последние полвека. Приток средств инвесторов в сырьевые товары спровоцирован падением курса доллара, ускорением инфляции и обвалом на фондовых и кредитных рынках.
Д.Гришкин

Падение курса доллара, ускорение инфляции, обвал на фондовых и кредитных рынках в начале года спровоцировали приток средств инвесторов в сырьевые товары. И рост цен на сырье за первые два месяца этого года оказался максимальным за последние полвека.

Индекс спотовых цен на сырьевые товары Reuters/Jefferies CRB, включающий котировки нефти, металлов, сельскохозяйственных товаров, вырос в январе-феврале на 15,3%. Это рекордный рост для начала года с 1956 г., когда начал рассчитываться индекс.

В феврале индекс подскочил на 12%, что стало максимальным месячным ростом с июля 1974 г.

Цены на многие сырьевые товары достигли в феврале рекордных отметок. Нефть закрепилась выше уровня $100 за баррель. Золото после преодоления в январе $850 за тройскую унцию (этот рекорд был установлен в 1980 г.) выросло на 15%, достигнув сегодня очередного максимума в $980,98. Цена фьючерсов платины 22 февраля установила рекорд в $2214,5 за тройскую унцию. А твердая яровая пшеница за один день, 25 февраля, подорожала на торгах в США на 25%, стоило Казахстану объявить, что у него есть план ограничить экспорт зерна.

На сырьевом рынке может надуться пузырь, предупреждает в отчете Тобиас Левкович, главный стратегический аналитик Citigroup по США, поскольку "легкие деньги [в результате снижения процентных ставок в США] и спекулятивный капитал могут загнать цены [на сырье] на необоснованно высокие уровни". "Ситуация в денежном секторе не может не стимулировать рост цен на золото и другие сырьевые товары в этом году, – полагает Чип Хэнлон, управляющий Delta Global Advisors (цитата по Bloomberg). – Раз денежные инвестиции не могут предложить более высокую доходность, чем вложения в металлы, то почему бы не купить золото или платину?".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать