Volkswagen приобрела контольный пакет Scania

Volkswagen довела размер голосующего пакета в компании Scania до 68,8%. По условиям соглашения Volkswagen докупит примерно 134,7 млн акций Scania серии "А". Эта сделка поможет приблизить формирование европейского альянса производителей грузовиков.
Е.Стецко

Volkswagen довела размер голосующего пакета в компании Scania до 68,8%, сообщила немецкая компания. Эта сделка поможет приблизить формирование европейского альянса производителей грузовиков.

Volkswagen сообщила, что совладельцы Scania – Investor и Wallenberg Foundations – согласились продать свои доли по 200 шведских крон (21,3 евро) за акцию. Это предполагает премию в размере 21% к последней цене закрытия акций класса "А" (165 крон). Сегодня утром цена акций Volkswagen незначительно понизилась, а акции Scania клaсса "B" выросли на 8% до 162,5 крон. Investor сообщила, что в рамках сделки получит 17,6 млрд крон (1,88 млрд евро) и что Wallenberg Foundations заключила "соответствующее" соглашение с Volkswagen.

По условиям соглашения Volkswagen докупит примерно 134,7 млн акций Scania серии "А". Таким образом его доля голосующих акций увеличится до 68,8%, а доля в акционерном капитале до 37,73%.

Volkswagen также принадлежит 29,9% акций германского производителя грузовиков MAN. Таким образом, Volkswagen станет крупнейшим акционером и MAN, и Scania. Все три компании сейчас проводят переговоры о создании европейского альянса производителей грузовиков.

Переговоры последовали за отзывом MAN заявки на недружелюбное поглощение Scania в начале прошлого года. В сентябре 2006 г. MAN был готов предложить за конкурента до 12 млрд евро, чтобы стать крупнейшим производителем грузовиков в Европе. Предложение встретило яростное сопротивление Scania, в которой концерну сейчас принадлежит более 13% акционерного капитала и 17% голосующих акций. (Использованы материалы DJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать