Volkswagen приобрела контольный пакет Scania

Volkswagen довела размер голосующего пакета в компании Scania до 68,8%. По условиям соглашения Volkswagen докупит примерно 134,7 млн акций Scania серии "А". Эта сделка поможет приблизить формирование европейского альянса производителей грузовиков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Volkswagen довела размер голосующего пакета в компании Scania до 68,8%, сообщила немецкая компания. Эта сделка поможет приблизить формирование европейского альянса производителей грузовиков.

Volkswagen сообщила, что совладельцы Scania – Investor и Wallenberg Foundations – согласились продать свои доли по 200 шведских крон (21,3 евро) за акцию. Это предполагает премию в размере 21% к последней цене закрытия акций класса "А" (165 крон). Сегодня утром цена акций Volkswagen незначительно понизилась, а акции Scania клaсса "B" выросли на 8% до 162,5 крон. Investor сообщила, что в рамках сделки получит 17,6 млрд крон (1,88 млрд евро) и что Wallenberg Foundations заключила "соответствующее" соглашение с Volkswagen.

По условиям соглашения Volkswagen докупит примерно 134,7 млн акций Scania серии "А". Таким образом его доля голосующих акций увеличится до 68,8%, а доля в акционерном капитале до 37,73%.

Volkswagen также принадлежит 29,9% акций германского производителя грузовиков MAN. Таким образом, Volkswagen станет крупнейшим акционером и MAN, и Scania. Все три компании сейчас проводят переговоры о создании европейского альянса производителей грузовиков.

Переговоры последовали за отзывом MAN заявки на недружелюбное поглощение Scania в начале прошлого года. В сентябре 2006 г. MAN был готов предложить за конкурента до 12 млрд евро, чтобы стать крупнейшим производителем грузовиков в Европе. Предложение встретило яростное сопротивление Scania, в которой концерну сейчас принадлежит более 13% акционерного капитала и 17% голосующих акций. (Использованы материалы DJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more