Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" обменялись претензиями

Вчера утром "Газпром" сократил на четверть поставки газа на Украину. Но проверить, не страдают ли транзитные потоки в Европу, концерн не может, заявил его представитель Сергей Куприянов. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что "Газпром" тоже должен "Нафтогазу" - за транзит.
В.Баранов

Вчера утром "Газпром" сократил на четверть поставки газа на Украину. Сегодня суточный объем топлива, который идет в соседнюю республику, составляет 104 млн куб. м - 75% от плана, заявляет "Газпром". Полностью удовлетворены и его заявки на транзит. Но проверить, не страдают ли транзитные потоки в Европу, концерн не может, заявил его представитель Сергей Куприянов. "Нафтогаз" не пустил на газоизмерительные станции представителей компании SGS, которая привлечена "Газпромом" для мониторинга транзитных потоков, сообщил Куприянов. "Мы призываем украинскую сторону к скорейшему решению всех спорных вопросов за столом переговоров", - добавил он.

На украинских газоизмерительных станциях и так в штатном режиме работают представители "Газпрома", парирует представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский. Так что доступ к данным у "Газпрома" есть. А представители SGS не прошли установленную процедуру, для того чтобы попасть на режимные объекты, которыми и являются газоизмерительные станции. Для этого нужно было обращаться в головной офис "Нафтогаза", а оттуда документы перенаправлялись бы для проверки в Службу национальной безопасности Украины, объясняет Землянский.

Другой повод для информационной склоки дал вчера первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. Поздно вечером он заявил телеканалу "1+1", что "Газпром" тоже должен "Нафтогазу" - с декабря 2007 г. он не оплачивает украинскому госхолдингу транзит. При этом Украина в отличие от "Газпрома" не разговаривает на языке ультиматумов и не шантажирует российскую компанию, добавил он.

Куприянов ответил на это, что "Нафтогаз" сам не выставляет счета "Газпрому.

Дело в том, что "Нафтогаз" не может оформить импортный газ, который он потребляет с начала 2008 г.: газ выбирается из транзитной трубы, но у "Нафтогаза" пока нет контракта на его покупку - об этом он уже две недели договаривается с "Газпромом" и пока безуспешно. Пока "Нафтогаз" не подпишет договор, где будут зафиксированы объемы и цена выбранного газа, он не сможет выставить счета за транзит, ведь и его объемы окончательно не ясны, объясняет менеджер "Нафтогаза".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать