Бесплатный
Кирилл Корюкин

Китай обвиняют в узурпации новостей

Власти США и ЕС обвинили Xinhua в установлении контроля над всей отраслью финансовой информации в стране. Правительство Китая обязало международные агентства продавать все свои сообщения из и внутри Китая через службу информации, назначающуюся государственным агентством. Это противоречит правилу ВТО.

Власти США и ЕС обратились в ВТО с жалобой на Китай, обвинив его в установлении контроля над всей отраслью финансовой информации в стране.

В 2006 г. правительство Китая обязало Reuters Group, Bloomberg, Dow Jones и другие международные агентства продавать все свои сообщения из и внутри Китая через службу информации, назначающуюся государственным агентством Xinhua. Таким образом, Xinhua одновременно является и конкурентом западных агентств, и регулятором, то есть практически контролирует рынок финансовой информации в стране с бурно развивающейся экономикой.

Это противоречит правилу ВТО, в которую Китай вступил в 2001 г. Оно гласит, что страна, отменившая ограничения деятельности на рынке, не может вводить их заново. Соглашение между Китаем и США, открывающее местный рынок для международных агентств финансовой информации, было достигнуто в 1996 г.

Западные чиновники давно недовольны существующим положением вещей. Прежде, чем попросить их вмешаться, западные агентства безуспешно пытались сами вести переговоры с Xinhua. После этого торговые ведомства США и ЕС обратились к Китаю с просьбой о проведении консультаций по этому вопросу в ВТО. Китайские власти сообщили, что осведомлены о претензиях и готовы к сотрудничеству.

Предполагается, что правительства стран – участниц консультаций урегулируют проблему в течение двух месяцев.

США и ЕС хотят убедить Китайские власти создать независимый регулирующий орган, который будет выдавать лицензии компаниям, поставляющим финансовую информацию напрямую клиентам в условиях свободной конкуренции.

Если стороны не смогу решить проблему работы агентств в Китае в течение двух месяцев, ВТО назначит для изучения вопроса специальный комитет. Неподчинение его решению, если оно будет не в пользу Китая, грозит последнему санкциями.

WSJ и FT не получили комментариев по этому вопросу у Reuters Group, Bloomberg и Dow Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more