Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефть установила абсолютный рекорд

Цена нефти, уже давно установившая номинальный рекорд, вчера наконец-то установила рекорд абсолютный. Рекордом до сих пор была цена апреля 1980 г.: номинальная цена тогда была около $40, но с учетом инфляции эта цена, выраженная в долларах января 2008 г., составляет $103,76.
Д.Гришкин

Цена нефти, уже давно установившая номинальный рекорд, вчера наконец-то установила рекорд абсолютный – в реальных ценах, с учетом инфляции.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля поднялась до $103,95. Рекордом до сих пор была цена апреля 1980 г.: номинальная цена тогда была около $40, но с учетом инфляции эта цена, выраженная в долларах января 2008 г. (данные по индексу потребительских цен США за февраль еще не обнародованы), составляет $103,76.

Правда, завершились вчера торги на более низкой отметке – $102,45.

1980 г. стал пиком для многих сырьевых товаров. Цена тройской унции золота, например, тогда достигла $850. Номинальный рекорд цена золота преодолела в январе этого года, но до реального, с учетом инфляции, ей еще далеко – он сегодня составляет $2239,67. Так что золоту еще есть куда расти, уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. По его мнению, золото будет дорожать еще долго, около 20 лет, и этому способствуют центробанки, политика которых ведет к обесценению бумажных денег.

Резкий взлет цен на нефть и золото в последние дни объясняется реакцией на выступление в конгрессе на прошлой неделе председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, считают аналитики. ФРС не столько обеспокоена инфляцией, сколько состоянием экономики, заявил тогда Бернанке, дав сигнал, что ФРС снова снизит процентные ставки и будет вливать дополнительную ликвидность в финансовую систему. Согласно рынку процентных фьючерсов, вероятность снижения базовой ставки с нынешних 3% сразу на 0,75 процентного пункта на заседании 18 марта выросла до 74% с нуля неделю назад.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать