"Революционеры" рассорили латиноамериканцев

Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией. Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа и президент Венесуэлы Уго Чавес направили на границу с Колумбией войска. Но войны не будет, полагают политологи: цель этих действий - заблокировать возможные акции со стороны Колумбии.
М.Стулов

Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией. Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа и президент Венесуэлы Уго Чавес направили на границу с Колумбией войска.

Колумбийские вооруженные силы в субботу подвергли бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев, расположенный на территории Эквадора. Они уничтожили одного из лидеров ультралевых "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса и еще 16 боевиков. Президент Эквадора Корреа в обращении к нации заявил, что своими действиями колумбийские "авторитарные поджигатели войны" сломали все усилия Эквадора и Венесуэлы по достижению договоренности с РВСК об освобождении находящейся у повстанцев в заложниках бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

По словам главы колумбийской полиции генерала Оскара Наранхо, президент Уго Чавес и правительство Венесуэлы оказывали финансовую поддержку боевикам РВСК.

РВСК были созданы в 1964 г., сейчас в них около 18 000 человек. США и Евросоюз внесли эту группировку в список террористических организаций.

Во вторник Организации американских государств (ОАГ) проведет экстренную встречу в Вашингтоне, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Чили, Мексика и Бразилия уже предложили свою помощь в качестве посредников.

Последний военный конфликт на южноамериканском континенте произошел в 1995 г. между Перу и Эквадором из-за взаимных территориальных претензий. Совместными усилиями Бразилии, Аргентины, Чили и США, война была остановлена.

"Войны с Колумбией не будет", – цитирует FT директора венесуэльского Центра за мир и права человека Ану Марию Санхуан. Действия Венесуэлы и Эквадора носят превентивный характер, их цель – заблокировать возможные акции со стороны Колумбии, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать