Бесплатный
Елена Иванова

Срок для Путина

Лидер "Единой России" Борис Грызлов предлагает разнести по времени думскую и президентскую кампании. Это означает увеличение срока пребывания у власти следующего президента, напоминают эксперты.
С.Портер

Лидер "Единой России" Борис Грызлов предлагает разнести по времени думскую и президентскую кампании. Это означает увеличение срока пребывания у власти следующего президента, напоминают эксперты.

Идея увеличения срока президентских полномочий была высказана, в частности, Путиным 1 июня 2007 г. на встрече с журналистами стран "восьмерки". "Четыре года - достаточно маленький срок, мне кажется, для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков всё-таки должно быть ограничено", - заявил тогда Путин.

Сегодня председатель "Единой России" развил мысль президента. "Думаю, надо подумать о разнесении кампаний [думской и президентской] на больший временной период", - сказал Борис Грызлов на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о возможных коррективах в избирательное законодательство в связи с опытом проведения двух последних кампаний.

Президентские и парламентские выборы, по его словам, - "самые мощные выборные кампании в России, а у нас так сложилось, что фактически выборная кампания переливалась из одной в другую, и периода спокойной, не очень политизированной жизни не было, с сентября фактически по март страна жила выборами".

Законодатель может увеличить срок президентских полномочий, в этом случае очередной цикл выборов в Госдуму и президента также совпадет в 2011-2012 гг., а уже следующие выборы президента состоятся в 2017 г., тогда как парламентские - в конце 2015 г., предполагает эксперт по партиям фонда "Индем" Юрий Коргунюк. Идея может пригодиться в случае согласия Путина баллотироваться в 2012 г. на пост президента.

Эта инициатива не обсуждалась в администрации президента, пока это лишь мысли "Единой России", утверждает источник, близкий к Кремлю. Он расценивает шансы такой инициативы как "минимальные". Совпадение двух кампаний, во-первых, мобилизует избирателей, а во-вторых, совпадает с кампанией в США, что отвлекает американцев от активного вмешательства в российские дела, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать