Украине оставят половину газа

Сегодня вечером "Газпром" готовится сократить ей поставки еще на 25%. А Украина грозит, что это может сказаться на транзите в Европу.
М.Стулов

Сегодня в 20.00 МСК "Газпром" готовится еще на четверть сократить поставки газа на Украину. Со вчерашнего дня она получает 75% от плановых объемов — 104 млн куб м в сутки. Но "в связи с отсутствием прогресса в переговорах" "Газпром" решил ввести дополнительные ограничения, заявил сутра представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, глава "Нафтогаза Украины" не прилетел в Москву, переговоры застопорились.

"Нафтогаз" через пару часов после нового предупреждения отреагировал тем, что напомнил "Газпрому" о транзите в Европу. "Нафтогаз" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины", – говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза". Там же отмечается, что "Газпром" своими ограничениями нарушает "технические" соглашения двух компаний и пытается заставить Украину прибегнуть к "асимметричным действиям", которые будут противоречить Европейской энергетической хартии.

"Нафтогаз" с начала года потребляет импортный газ без контракта, и компании уже почти месяц не могут согласовать сумму, которую "Нафтогаз" должен за уже полученное топливо, а также договориться о новой схеме поставок газа на Украину, которую огласили для них еще 12 февраля украинский и российский президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко.

"Газпром" полностью перекрывал поставки на Украину лишь однажды — в январе 2006 г. Тогда была аномально холодная зима и ограничения почувствовали на себе европейские страны, прежде всего Венгрия и Италия, поскольку Украина продолжала выбирать газ из транзитной трубы. В Италию поставки сократились в среднем на 24%, в Венгрию — на 25%.

После вчерашних ограничений "Нафтогаз Украины" заявил, что ему хватит собственных ресурсов минимум на месяц. Сохранял спокойствие и Евросоюз, поскольку на фоне теплой погоды никто не ждал, что европейский страны снова могут пострадать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать