Бесплатный

"2х2" предупредили за жестокие мультфильмы

Россвязьохранкультура вынесла предупреждения редакции телепрограмм "Телеканал 2х2". Причина - пропаганда культа насилия и жестокости в определенных мультсериалах, демонстрируемых телеканалом.

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) вынесла письменные предупреждения редакции телепрограмм "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2". Производство было возбуждено по жалобам, поступившим от граждан и организаций.

Специалисты, исследовавшие телепрограммы, пришли к выводу, что анимационные сериалы "Приключения большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", распространяемые "2х2", пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб нравственному здоровью и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность. Это нарушает закон "О средствах массовой информации" и условия, предусмотренные лицензией.

"Два и более официальных письменных предупреждений, вынесенных в течение года, дает право обратиться в суд с иском об отзыве лицензии на вещание", - пояснили в Россвязьохранкультуры.

Телеканал "2х2" начал вещать в июле 2003 года, а в начале 2006 года вошел в состав холдинга "Проф-Медиа". Аудитория - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В 2007 году канал сменил позиционирование: с 1 апреля "2х2" начал вещание как круглосуточный анимационный канал для "молодых взрослых". Целевая аудитория канала - 11-34 года. Доля аудитории "2х2" на начало октября 2007 года составила 6,6% в Москве и 6,9% в Санкт-Петербурге. По данным маркетингового исследования 2007 года, в целом среди зрителей «2×2» всего лишь около 20% несовершеннолетних.

По словам директора по связям с общественностью «Проф-Медиа» Екатерины Долгошеевой, в ведомство уже направлено заключение независимой экспертизы о том, что указанные мультфильмы не содержат призывов к насилию и жестокости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать