Европа может остаться без газа

Украина предупредила, что на 16% сократит транзит в Европу из-за ограничений "Газпрома", объявил российский концерн. Украинский премьер Юлия Тимошенко настаивает, что транзит будет идти в полном объеме.
Д.Гришкин

Украина предупредила, что на 16% сократит транзит в Европу из-за ограничений "Газпрома", объявил российский концерн. Украинский премьер Юлия Тимошенко настаивает, что транзит будет идти в полном объеме.

Украина направила в "Газпром" телефонограмму о снижении в ближайшие сутки объема транзита газа в Европу, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. До последнего момента объем европейского транзита составлял 386 млн куб. м в сутки: 356 млн куб. м – экспорт "Газпрома", 30 млн – швейцарской Rosukrenergo (50% у "Газпрома", 50% – у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). По данным Куприянова, Украина предупредила о почти 16%-ном сокращении этого потока – до 325 млн куб м. в сутки.

Но Юлия Тимошенко еще с утра делала совсем другие заявления. Открывая сегодняшнее заседание Кабмина, она заявила, что Украина полностью обеспечена газом. Транзит в Европу она гарантирует в полном объеме. А "Нафтогаз" "обяжут" рассчитаться по долгам, для чего будут выпущены соответствующие постановления правительства.

Еще вчера президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Тимошенко немедленно продолжить переговоры с Россией, чтобы та восстановила поставки газа в страну. "Единым реальным выходом является продолжение переговоров", – заявил Ющенко в письме к премьеру, которое поздно вечером обнародовала его пресс-служба. Вчера "Газпром" провел второе ограничение в поставках газа на Украину, теперь она получает лишь половину от плановых объемов – около 70 млн куб м в сутки против плановых 140 млн куб м (при том, что еще рано сутра в понедельник Украина получала свыше 150 млн куб. м импортного газа в пересчете на сутки).

Главная причина конфликта с "Газпромом" – импортный газ, выбранный «Нафтогазом» из трубы и подземных хранилищ в январе — феврале 2008 г. Контрактов на его закупку нет, стороны теперь не могут договориться, по какой цене рассчитываться. Переговоры застопорились.

В понедельник "Газпром" сначала сократил поставки Украине лишь на 25%, тогда "Нафтогаз" заявил, что ему хватит ресурсов минимум на месяц. Соответственно на транзите в Европу ограничения никак не отразятся. Но после вчерашнего ограничения "Нафтогаз" распространил сообщение, что таких гарантий уже дать не может – раз под угрозой энергетическая безопасность страны.

Еще одним спорным вопросом между Украиной и "Газпромом" были расчеты последнего за европейский транзит. На днях первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что "Газпром" не расплачивается по транзиту с декабря 2007 г. "Нафтогаз" просто не выставляет счетов, объяснял это представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А сегодня он заявил, что этот вопрос снят – российский концерн полностью расплатился за транзит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать