ФАС хочет знать о ремонтах НПЗ

ФАС потребовала от Минпромэнерго и ряда нефтяных компаний представить график ближайших ремонтных работ на НПЗ. Службу беспокоит возможный дефицит нефтепродуктов в апреле-мае.
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Минпромэнерго и ряда нефтяных компаний представить график ближайших ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), поскольку службу беспокоит возможный дефицит нефтепродуктов в апреле-мае. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

У ведомства есть информация, что несколько НПЗ в центральном регионе собираются одновременно проводить ремонтные работы, уточнил "Ведомостям" руководитель профильного управления службы Александр Пироженко. "Мы хотим понять, насколько может снизиться их производство и продажи, а также то, как это отразится на рынке на фоне высокого спроса на нефтепродукты", – объясняет Пироженко.

Графики ремонтов нефтяники всегда согласовывают с Минпромэнерго. ФАС хочет понять, какой информацией обладает министерство, достаточно ли ее, говорит Пироженко. Кроме того, ведомствам в целом нужен какой-то механизм координации, чтобы графики ремонтов можно было корректировать и не допускать дефицита на рынке вместе с ростом цен на нефтепродукты, объясняет Пироженко.

В апреле остановятся для ремонта установки двух НПЗ в центре России – "Ярославнефтеоргсинтеза" ("Славнефть") и Московского НПЗ (Sibir Energy). На прошлой неделе Московская топливная ассоциация даже обратилась в правительство Москвы с тем, чтобы предупредить о возможном дефиците нефтепродуктов в течение апреля и, возможно, первой половины мая, как раз из-за планов по ремонту этих двух заводов, говорит представитель ассоциации.

Получить комментарии Московского НПЗ не удалось. Но еще в феврале пресс-служба завода сообщала, что в конце года НПЗ уведомил о плановом ремонте не только Минпромэнерго, но и ФАС и правительство Москвы. Профилактика начнется 1 апреля и продлится 50 дней, коснется прежде всего одной из основных установок каталитического крекинга (производит высокооктановый бензин). Поэтому еще с января НПЗ начал накапливать нефтепродукты (включая 1900 т высокооктановых), чтобы "плавно" выйти на ремонт, сообщалось в пресс-релизе. В пресс-службе "Ярославнефтеоргсинтеза" пока планы по грядущей профилактике не комментируют.

Прошлой осенью ФАС впервые потребовала от нефтяников отчитаться за ремонты. Служба хотела понять, почему в сентябре – октябре, в период снижения спроса и высоких вывозных пошлин на нефтепродукты, цены пошли вверх, в частности цена дизтоплива поднималась на 30%. Тогда никаких нарушений найдено не было, говорит Пироженко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать