Бесплатный
Михаил Оверченко

Не платить бонус лузеру

Институт международных финансов (IIF) разрабатывает кодекс вознаграждения сотрудников инвестбанков. Одна из идей, которую обсуждают в IIF, заключается в том, чтобы отсрочить выплату бонусов до того, как станут понятны все последствия принятой банкирами стратегии.
С.Портер

Институт международных финансов (IIF) разрабатывает кодекс вознаграждения сотрудников инвестбанков.

Банкиры впервые задумались о разработке общих рекомендаций по выплате вознаграждения. Некоторые принципы будут обсуждаться сегодня на совещании IIF в Рио-де-Жанейро. "Мы [в IIF] сейчас обсуждаем этот вопрос", – заявил Financial Times гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн, также возглавляющий IIF.

Банки не должны предлагать сотрудникам бонусы, которые стимулировали бы тех совершать в погоне за прибылью чрезмерно рискованные операции – вот основная мысль тех, кто занялся разработкой новых принципов, принимать которые банки будут на добровольной основе. Одна из идей, которую обсуждают в IIF, заключается в том, чтобы отсрочить выплату бонусов до того, как станут понятны все последствия принятой банкирами стратегии.

Другое предложение – не выплачивать вознаграждения тем, кто потерял деньги, до тех пор, пока они не отыграют потери. Правда, это предложение вряд ли найдет поддержку, считает топ-менеджер одного из американских инвестбанков. Он вообще сомневается, что банки согласятся на какие-либо универсальные принципы вознаграждения из-за боязни лишиться конкурентного преимущества в борьбе за талантливых сотрудников.

Огромные бонусы трейдеров и инвестбанкиров, проводящих и организующих слишком рискованные операции, которые частично спровоцировали нынешний кредитный кризис, вызывают все более громкую критику в политических и общественных кругах. Стэнли О'Нил, гендиректор Merrill Lynch, в октябре 2007 г. был отправлен в отставку из-за огромных убытков, понесенных банком на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. По подсчетам The Wall Street Journal, его выходное пособие составило $160 млн. Между тем, Merrill Lynch по итогам 2007 г. списал $23 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать