В немецких аэропортах забастовки

Работа крупнейших аэропортов Германии в среду парализована забастовками персонала. Второй по величине профсоюз ФРГ Ver.di призвал занятых в обслуживании крупнейших аэропортов страны к участию в предупредительной забастовке с требованием о повышении заработной платы 1,3 млн бюджетникам на 8%.
С.Портер

Работа крупнейших аэропортов Германии в среду парализована забастовками персонала, сообщило агентство Bloomberg. Второй по величине профсоюз ФРГ Ver.di призвал занятых в обслуживании крупнейших аэропортов страны служащих к участию в предупредительной забастовке с требованием о повышении заработной платы 1,3 млн бюджетникам на 8%.

В аэропорте во Франкфурте были отменены 36 рейсов по направлениям Брюссель, Москва, Цюрих, говорится на сайте аэропорта. Аэропорт в Ганновере был "полностью парализован" до 10.30, сообщил представитель Ver.di Юлф Берч. После того, как 250 рабочих, включая службу охраны, технический персонал, инспекторов багажа и водителей автобусов, покинули свои рабочие места в 5.00, ни один самолет не вылетел из восьмого в Германии по объему перевозок аэропорта. Забастовки в аэропорте Франкфурта начались в 5:30 по местному времени без ограничения по времени. В Мюнхене персонал не работает с 5 до полудня, в Дюссельдорфе - с 4 до 9, в Гамбурге - с 6 до 9, в Штутгарте - с 4 до полудня, в Ганновере - с 5 до 10:30 и в Нюрнберге с 4:15 до 8:15.

Использованы материалы Bloomberg

Авиакомпания Deutsche Lufthansa отменила 142 рейса в главных аэропортах Германии - Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Дюссельдорфе. В сегодняшней забастовке участвуют работники служб по обработке багажа, сбору мусора, детских садов, больниц, а также работники пожарной службы.

Эта забастовка носит предупредительный характер. Немецкий закон требует, чтобы до начала всеобщей забастовки работодатели и профсоюзы провели переговоры.

Переговоры между германским правительством и профсоюзами начались 10 января. Завтра пройдет заключительный, пятый раунд этих переговоров. Пока государство предлагает 5%-ное повышение в течение 24 месяцев и поощрительные премии, но при увеличении рабочего времени до 1,5 часов в неделю.

"Мы уверены, что мы сможем достичь соглашения в следующем раунде переговоров, связанном с экономическими условиями и интересами рабочих", сказал Стефан Пэрис пресс-секретарь министра внутренних дел Вольфганда Шойбле. Однако у профсоюзов в успешном исходе переговоров такой уверенности нет. "С годами зарплаты становятся только меньше," заявил президент Ver.di Франк Бзирске на немецкому телеканалу. "Судя по всему, работодатели не собираются завтра предлагать новых условий. Люди сыты по горло." Зарплаты росли медленнее чем инфляция в последние 4 года, заявила немецкая федерация профсоюзов DGB.

Кроме того, Ver.di, в который входят 2,3 млн служащих, сегодня начал забастовки на общественном транспорте в Берлине.

Берлинское метро, автобусы, трамваи "практически полностью остановлены", сообщил представитель службы общественного транспорта Клаус Вальзак. "Продолжают ходить около 70-80 автобусов. Они заполнены, пассажиры пока спокойны, но настроение может измениться через 3-4 дня."

Ver.di ожидает, что еще 70,000 рабочих в Северном Рейне-Вестфалии присоединятся к забастовкам. Действия профсоюзов поддерживаются общественным мнением, 68% немцев считают, что зарплата госслужащих слишком мала, согласно исследованию Infratest.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать