Евро на максимуме

Курс евро вырос до очередного рекордного максимума к доллару в преддверии заседания Европейского центрального банка. Как ожидается, ЕЦБ сегодня оставит базовую процентную ставку без изменений, а Федеральная резервная система США на заседании 18 марта снизит ее минимум на 0,5 процентного пункта.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Курс евро вырос сегодня до очередного рекордного максимума к доллару в преддверии заседания Европейского центрального банка. Как ожидается, ЕЦБ сегодня оставит базовую процентную ставку без изменений, а Федеральная резервная система США на заседании 18 марта снизит ее минимум на 0,5 процентного пункта.

На торгах в Лондоне евро поднялся до $1,5345 с $1,5265 вчера вечером в Нью-Йорке. Инвесторы практически уверены, что ЕЦБ, обеспокоенный возрастающим инфляционным давлением, оставит процентную ставку на уровне 4%. Между тем, рынок процентных фьючерсов оценивает вероятность снижения ставки ФРС на 0,5 п.п. до 2,5% в 50%, на 0,75 п.п. до 2,25% – в 52%.

Разница в уровне процентных ставок делает европейские инструменты с фиксированной доходностью более выгодными, чем американские. Доходность двухлетних гособлигаций Германии сегодня на торгах превышает доходность аналогичных по сроку казначейских облигаций США на 1,65 процентного пункта. Это максимальный спрэд с октября 1993 г.

"Г-н Бернанке со своей денежной политикой уничтожит доллар США", – заявил в интервью Bloomberg Television Марк Фабер, управляющий гонконгской Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom. Снижение ставок ФРС подхлестнет инфляцию, а падение доллара будет толкать вверх цены на золото и нефть, уверен Фабер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more