Евро на максимуме

Курс евро вырос до очередного рекордного максимума к доллару в преддверии заседания Европейского центрального банка. Как ожидается, ЕЦБ сегодня оставит базовую процентную ставку без изменений, а Федеральная резервная система США на заседании 18 марта снизит ее минимум на 0,5 процентного пункта.
Д.Гришкин

Курс евро вырос сегодня до очередного рекордного максимума к доллару в преддверии заседания Европейского центрального банка. Как ожидается, ЕЦБ сегодня оставит базовую процентную ставку без изменений, а Федеральная резервная система США на заседании 18 марта снизит ее минимум на 0,5 процентного пункта.

На торгах в Лондоне евро поднялся до $1,5345 с $1,5265 вчера вечером в Нью-Йорке. Инвесторы практически уверены, что ЕЦБ, обеспокоенный возрастающим инфляционным давлением, оставит процентную ставку на уровне 4%. Между тем, рынок процентных фьючерсов оценивает вероятность снижения ставки ФРС на 0,5 п.п. до 2,5% в 50%, на 0,75 п.п. до 2,25% – в 52%.

Разница в уровне процентных ставок делает европейские инструменты с фиксированной доходностью более выгодными, чем американские. Доходность двухлетних гособлигаций Германии сегодня на торгах превышает доходность аналогичных по сроку казначейских облигаций США на 1,65 процентного пункта. Это максимальный спрэд с октября 1993 г.

"Г-н Бернанке со своей денежной политикой уничтожит доллар США", – заявил в интервью Bloomberg Television Марк Фабер, управляющий гонконгской Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom. Снижение ставок ФРС подхлестнет инфляцию, а падение доллара будет толкать вверх цены на золото и нефть, уверен Фабер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать