Бесплатный
Анастасия Корня

Исключительный Рамзан Кадыров

Секретариат Союза журналистов России отменил решение чеченского отделения о принятии в члены СЖР Рамзана Кадырова. Как объяснил секретарь союза Игорь Яковенко, чеченское отделение не смогло представить подтверждения журналистской деятельности президента Чечни.
Д.Гришкин

Секретариат Союза журналистов России (СЖР) сегодня утром отменил решение чеченского отделения о принятии в члены СЖР президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как объяснил секретарь союза Игорь Яковенко, чеченское отделение не смогло представить подтверждения журналистской деятельности Кадырова. По уставу организации, членом Союза может быть только профессиональный журналист.

Накануне Яковенко сообщил «Ведомостям», что не намерен подвергать ревизии решение региональной организации: «Чтобы руководство СЖР предприняло какие-то действия, необходимо, чтобы кто-то обратился в большое жюри с жалобой на нарушение устава и этики». Но уже на следующий день Союз запросил подтверждение профессиональной деятельности Кадырова – и убедился в его отсутствии.

По словам Яковенко, это связано с «большим общественным резонансом», который вызвало известие о вступлении Кадырова в СЖР: «Насколько мне известно, как минимум двое человек заявили о своем выходе из союза – Александр Минкин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. (По версии «Новой газеты», Кадыров может быть причастен к убийству журналистки «Новой» Анны Политковской. – «Ведомости»). Я посоветовал им не торопиться».

По словам начальника информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лемы Гудаева, Кадыров ничего не знал о намерении чеченского отделения Союза журналистов России принять его в свои ряды. Членский билет ему вручили «экспромтом» на встрече с журналистами, которая проходила в Доме печати Чечни, объясняет Гудаев.

Желание чеченского регионального отделения поблагодарить его “за лояльность к прессе, внимание, громадную материально-техническую поддержку” вполне понятно, говорит Гудаев, но чеченское отделение союза не оформило свое желание должным образом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать