Из банка с охраной

МВД России предлагает ввести обязательное вооруженное сопровождение граждан, которые получают в банках крупные суммы денег. Это решение может стать одной из действенных профилактических мер для сокращения числа участившихся нападений на частных лиц, которые перевозят крупные суммы денежных средств.
М.Стулов

МВД России предлагает ввести обязательное вооруженное сопровождение граждан, которые получают в банках крупные суммы денег. "МВД прорабатывает вопрос о сопровождении лиц, перевозящих денежные средства в размере более 1 млн руб.", – заявил исполняющий обязанности начальника управления "И" Департамента уголовного розыска МВД России Вячеслав Точилкин.

По его мнению, это решение может стать одной из действенных профилактических мер для сокращения числа участившихся нападений на частных лиц, которые перевозят крупные суммы денежных средств.

Он отметил, что МВД не хочет идти на принудительное решение этого вопроса и считает необходимой юридическую оценку предложения. "Это предложение необходимо выносить на обсуждение общественности. Мы открыты к диалогу", – сказал Точилкин. Он отметил, что МВД уже направило письма с предложениями в Центробанк и Ассоциацию российских банков, передал "Прайм-ТАСС". "Мы не собираемся вводить эту меру в принудительном порядке. Скорее всего, это будут рекомендации", – добавил представитель МВД.

По данным Точилкина, в 2007 г. преступления, совершенные в отношении граждан и представителей организаций с целью завладения перевозимыми ими денежными средствами, составили 0,001% от общего количества преступлений. Они совершались, в основном, в Москве (93 нападения), Московской области и Санкт-Петербурге (по 26).

Он также сообщил, что в январе-феврале в Москве и Московской области уже было задержано девять преступных групп, занимавшихся подобными грабежами. "В 2007 году нами было задержано 12 групп, а в 2008 г. по итогам 2 месяцев – девять", – сказал он.

Он рассказал, как действуют преступники. "Происходит наблюдение за объектом, причем, как правило, преступники выбирают объект исходя из внешних признаков. Как правило, нападения совершаются в светлое время суток – с 10 до 17 часов с особой дерзостью. Члены этих преступных групп ездят на иномарках Ауди А4 и БМВ пятой серии, на которых они способны уйти от погони", – сказал Точилкин.

Он отметил, что, как правило, нападения совершаются после посещения объектом финансовых структур, таких как отделения коммерческих банков, а также обменные пункты. При этом, по его словам, нападения совершаются в 10-12 км от места, где объект получает деньги.

"Преступления обычно совершаются "вахтовым" методом, поэтому задержать членов таких преступных групп достаточно сложно", - отметил он.

Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что Ассоциация получила предложения МВД, но заключения еще не вынесла. Он рад самому факту, что правоохранительные органы обратили внимание на проблему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать