НАТО присматривается к Грузии и Украине

В четверг в Брюсселе пройдет неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Министры начнут формальное обсуждение перспектив присоединения Украины и Грузии к "Плану действий относительно членства в НАТО", последнему этапу перед интеграцией в Альянс.
Newsru.com

В четверг в Брюсселе пройдет неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Министры начнут формальное обсуждение перспектив присоединения Украины и Грузии к так называемому "Плану действий относительно членства в НАТО", последнему этапу перед интеграцией в Североатлантический Альянс.

Как заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, до сих пор запрос как украинских, так и грузинских властей предоставить им возможность присоединиться к "Плану действий" в структурах блока официально не обсуждался.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайр сказал в преддверии совещания, что он скептически оценивает перспективы присоединения бывших советских республик к "Плану действий". Госсекретарь США Кондолиза Райс добавила, что решения в НАТО принимаются на основе консенсуса.

Скептическое отношение членов НАТО к повышению уровня сотрудничества Украины и Грузии с блоком объясняется прежде всего особенностями внутриполитической ситуации в этих бывших советских республиках, полагает профессор МГИМО Андрей Загорский. Если бы большинство украинцев поддержали бы идею интеграцию своей страны в Североатлантический Альянс, то Брюссель дал бы Киеву возможность присоединиться к "Плану действий" невзирая на то, что этот шаг серьезно осложнил бы отношения НАТО и России, говорит Загорский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать