Бесплатный
Анфиса Воронина

Правительство продлит запретительные пошлины на экспорт зерна

Текущие повышенные пошлины будут действовать до 1 июля. "Планируем продлить пошлины до 1 июля, когда наступает новый сезон и новый зерновой год", – заявил после заседания правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
С.Портер

Правительство согласилось продлить действие повышенных пошлин на экспорт пшеницы и ячменя до 1 июля, заявил после заседания правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "Планируем продлить пошлины до 1 июля, когда наступает новый сезон и новый зерновой год", – приводит его слова "Интерфакс".

Минэкономразвития поддерживает предложение Минсельхоза, сообщил представитель министерства. 11 марта в Минсельхозе, по его словам, запланировано заседание рабочей группы по этому вопросу.

С 29 января экспортеры платят повышенную пошлину: 40% таможенной стоимости пшеницы и ячменя, но не менее 105 евро за тонну, для пшеницы и не менее 70 евро за тонну для ячменя («обычная» пошлина на пшеницу — 10%, но не менее 22 евро). Пока действие повышенной пошлины заканчивается 30 апреля.

К сегодняшнему дню, по оценке ИКАР, с учетом муки из России экспортировано 13,08 млн т зерновых. В начале сезона ожидалось, что экспортный потенциал составляет не более 12,5 млн т (урожай, по оценке Росстата, – 81,76 млн). Чиновники рассчитывают, что продление пошлины до начала поступления на рынок зерна нового урожая обеспечит достаточный уровень запасов зерна на внутреннем рынке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more