Бесплатный
Михаил Оверченко

UBS может списать еще $18–25 млрд

Акции крупнейшего по активам банка Европы снизились до пятилетнего минимума. Затем, правда, они отыграли часть потерь, сейчас снижение составляет 2%. За последний год акции UBS, который входит в тройку банков, больше всего пострадавших от ипотечного кризиса в США, упали на 55%.
М.Стулов

Акции UBS упали сегодня на 4,2% после того, как аналитик J.P. Morgan Chase Киан Абухосейн повысил размер возможных списаний швейцарского банка и заявил, что UBS, по всей видимости, продал по бросовым ценам ипотечные облигации на 25 млрд швейцарских франков ($24 млрд).

Акции крупнейшего по активам банка Европы снизились до пятилетнего минимума; затем, правда, они отыграли часть потерь, сейчас снижение составляет 2%. За последний год акции UBS, который входит в тройку банков, больше всего пострадавших от ипотечного кризиса в США, упали на 55%.

В 2007 г. UBS списал $18 млрд, в основном из-за обесценения высокорискованных ипотечных облигаций, и понес первый годовой убыток с 1998 г. Банк покинули гендиректор и руководитель инвестбанковского подразделения.

Однако кризис, по всей видимости, распространяется из сектора высокорискованной ипотеки (subprime) в другие секторы ипотечного рынка. UBS, возможно, в последнее время продал с дисконтом облигации, обеспеченные кредитами Alt-A, на 25 млрд франков, написал в отчете Абухосейн. (Кредит Alt-A относится к промежуточной категории между высоко- и низкорискованными кредитами, выдается заемщикам с хорошей кредитной историей, но не имеющим полного набора документов, в том числе подтверждающих доход.) "Реалистичной" ценой при такой продаже Абухосейн называет 70% от номинала.

Стоимость облигаций с рейтингом ААА, обеспеченных кредитами Alt-A, по данным американского ипотечного банка Thornburg Mortgage, упала в феврале на 15%, сообщает Bloomberg.

Абухосейн повысил оценку списания, которое придется провести UBS, с 15 до 18,5 млрд франков ($17,9 млрд). Аналитик Merrill Lynch Дерек де Ври повысил свой прогноз списания с $13 млрд до $21 млрд, аналитики Morgan Stanley повысили его до $25 млрд. Аналитики прогнозируют, что UBS в этом году придется отказаться от выплаты дивидендов. Но даже в этом случае, если новые списания превысят $16 млрд, банку, возможно, нужно будет снова привлекать дополнительный капитал. UBS уже продал конвертируемые облигации инвесторам из Сингапура и стран Ближнего Востока на 13 млрд франков ($12,6 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать