Бесплатный
Михаил Малыхин

Американские инвесторы недовольны вознаграждением директоров

Быстрый рост и высокий уровень вознаграждений топ-менеджеров подрывают имидж американской корпоративной системы. К такому выводу пришли исследователи международной консалтинговой компании Watson Wyatt Worldwide, опросившей 163 членов правления крупнейших американских компаний.
Е.Кузьмина

Три четверти корпоративных директоров и институционных инвесторов считают, что быстрый рост и высокий уровень вознаграждения топ-менеджеров подрывает имидж американской корпоративной системы, – к такому выводу пришли исследователи международной консалтинговой компании Watson Wyatt Worldwide, опросившей в феврале 163 членов правления крупнейших американских компаний, чей совокупный доход составляет $1,5 трлн, и 72 инвесторов и менеджеров пенсионных фондов, которые управляют активами, в общей сложности превышающие сумму $5 трлн.

Двумя месяцами ранее американский Институт политических исследований (Institute for Policy Studies) констатировал, что в прошлом году в среднем руководитель компании, входящей в Top 500 США по версии журнала Fortune, заработал $10,8 млн (с учетом всех денежных и нематериальных компенсаций). И это в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего.

"В то время как директора с глазу на глаз договариваются о своем вознаграждении с акционерами, они не видят целого ряда проблем, которые возникают в этой связи. Они не замечают, как это воспринимается остальными, – считает Ира Кей, консультант Watson Wyatt Worldwide. – Именно поэтому их взгляды во многом расходятся со взглядами инвесторов".

К примеру, если, по мнению 65% директоров рост вознаграждения "способствует улучшению корпоративного управления", то среди инвесторов эту точку зрения разделяют, лишь 39%; "завышенными" вознаграждения топов считают 61% директоров и 86% инвесторов; 60% директоров признают, что высокие оклады менеджеров вызывает негодование остальных служащих компаний, в этом уверены 78% инвесторов.

Но и те, и другие сходятся во мнении, что менеджеров находить все сложнее, и поэтому 56% директоров и 45% инвесторов советуют искать менеджеров в самой компании.

В России разрыв между окладами топов и рядовыми служащими так же велик, как в США, считает Маргарита Кошман, консультант хедхантинговой компании Heidrick & Struggles, если учесть, что ежегодный доход глав российских компаний составляют порядка $6 млн, а рабочих на их предприятиях — не более $20 000, то разрыв вполне сопоставим с данными американцев.

"В России уровни выплат вознаграждения топ-менеджерам превышают западные показатели, – констатирует Александр Филатов, управляющий директор Ассоциации независимых директоров РФ. – Это связано с дефицитом квалифицированных управленческих кадров, накачкой экономики нефтедолларами и с неразвитостью рынка труда топ менеджеров".

"В отличие от американцев и европейцев, российские акционеры и инвесторы с пониманием относятся к росту компенсаций директоров – в силу дефицита менеджеров и более сложных задач в условиях развивающейся экономики", – говорит Ирина Пашинкина, директор по корпоративным отношениям хедхантинговой компании "Росэксперт".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать