Бесплатный
Тимофей Дзядко

Cukurova судится с партнерами

Арбитражный трибунал в Вене признал, что Cukurova Holding нарушил акционерное соглашение Turkcell, продав часть акций "Альфа-групп". Суд обязал турецкий холдинг "принять все возможные меры, в том числе провести переговоры с "Альфой", чтобы вернуть акции Turkcell. Это уже вторая победа Teliasonera в суде.

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал, что турецкий Cukurova Holding нарушил акционерное соглашение сотового оператора Turkcell, продав часть акций "Альфа-групп", и обязал его вернуть акции.

Об этом говорится в сообщении Teliasonera, владеющей 47% Turkcell Holding (контролирует 51% Turkcell) и еще 13% турецкого оператора напрямую.

В обход соглашения Cukurova Holding в 2005 г. передал компании Сukurova Telecom Holding (CTH) 53% аций Turkcell Holding, а затем продал 49% CTH "Альфе" за $1,59 млрд, так что "Альфа" стала косвенным владельцем 13,22% Turkcell. Российская компания также предоставила туркам шестилетний заем в $1,7 млрд, обеспеченный оставшимися 51% СTH.

Суд обязал турецкий холдинг "принять все возможные меры, в том числе провести переговоры с "Альфой", чтобы вернуть акции Turkcell Holding", а также оставил право рассмотреть другие жалобы Teliasonera, в том числе о понесенном ущербе.

С представителями Cukurova пока связаться не удалось, а вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев воздержался от комментариев, объяснив, что "Альфа" – не участник судебного процесса.

Это уже вторая победа Teliasonera. В январе 2007 г. Женевский арбитраж признал, что холдинг Cukurova нарушил другое соглашение: до сделки с "Альфой" турки заключили договор о продаже всей своей доли в Turkcell Holding скандинавскому оператору за $3,3 млрд, но не выполнили его. Арбитраж постановил, что Cukurova должна следовать этому соглашению, что позволило бы Teliasonera увеличить долю в Turkcell до 64,3%. Но реакции Cukurova не последовало.

Teliasonera надеется вернуть акции Turkcell, но подчеркивает: Cukurova может оказаться не в состоянии это сделать. Представитель Teliasonera Джон Энрих Арнель добавляет, что хотя решение Венского арбитража приближает компанию к заветной цели, "ситуация с акциями Turkcell очень сложная": сейчас "Альфа" пытается отсудить у Cukurova 51% CTH, обвиняя ее в нарушении кредитного соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать