Бесплатный
Алексей Баусин

Грузия обиделась на отмену санкций против Абхазии

Решение России выйти из режима санкций, введенных против Абхазии в 1996 г., вызвало резкую реакцию грузинских властей. В пятницу российского посла Вячеслава Коваленко вызвали в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста.

Решение России выйти из режима санкций, введенных против Абхазии в 1996 г., вызвало резкую реакцию грузинских властей. В пятницу российского посла Вячеслава Коваленко вызвали в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста.

Днем ранее председатель парламента Нино Бурджанадзе в ходе переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс в Брюсселе проинформировала ее о действиях российской стороны и попросила дать им соответствующую оценку. По словам Бурджанадзе, отмена Россией торгово-экономических санкций в отношении Абхазии – "возмутительный и провокационный шаг". А госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам, что Грузия может объявить вне закона все российские военные подразделения в Абхазии.

Санкции, предусматривавшие запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии были введены в январе 1996 года решением Совета глав государств СНГ. 6 марта МИД России направил исполкому СНГ официальную ноту, в которой уведомил о выходе из режима ограничений.

"Отмена санкций в отношении Абхазии идет в общем русле устоявшегося в международной практике принципа постепенного смягчения и отмены принудительных мер в случае выполнения их адресатами соответствующих требований международного сообщества", – отмечалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства: Сухуми выполняет все обязательства по урегулированию конфликта, а Тбилиси не проявляет конструктивного подхода.

В пятницу парламент Абхазии на внеочередном заседании принял текст обращения к ООН, ЕС, ОБСЕ, всем странам мира – с просьбой признать независимость и установить с Абхазией межгосударственные отношения.

"Антиабхазские санкции на практике почти не работали, но создавали определенные сложности", – знает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Отменив их, Москва продемонстрировала свою политическую поддержку Сухуми, а заодно дала ассиметричный ответ на косовский прецедент. Эти действия России не дают юридических оснований грузинским властям требовать вывода российских миротворцев из Абхазии – необходимо как согласие всех сторон конфликта, так и недвусмысленно сформулированная воля международного сообщества в лице ООН, заключает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать