Shell расплатится за запасы

Royal Dutch Shell попыталась похоронить скандал о завышении доказанных запасов нефти и газа в 2004 г. Shell заплатит примерно $118 млн подавшим иск против компании американским акционерам. Они получат компенсацию в той же пропорции, что европейские акционеры, подавшие иск в Голландии и получившие около $400 млн.
Е.Кузьмина

Royal Dutch Shell вчера попыталась окончательно похоронить один из самых громких скандалов в своей истории – признание завышения доказанных запасов нефти и газа в 2004 г.

Shell заплатит примерно $118 млн подавшим иск против компании американским акционерам. Они получат компенсацию в той же пропорции, что европейские акционеры, подавшие иск в Голландии и получившие около $400 млн. Если оба соглашения с инвесторами будут одобрены судом, дело о завышении запасов, вероятно, можно будет считать закрытым.

Американский иск был подан пенсионными системами для госслужащих и для работников школ штата Пенсильвания после того, как Shell сообщила, что завысила запасы нефти на 20%. За этим признанием последовала отставка гендиректора компании Филипа Уотса и других топ-менеджеров и структурная реформа компании.

Общая сумма выплат всем инвесторам составит примерно $470 млн, что меньше $500 млн, зарезервированных компанией, еще до скандала, на компенсацию акционерам в Европе и США (они составляют примерно 80% и 20% инвесторов). По условиям соглашения с Shell, акционеры получат базовую компенсацию $82,9 млн – пропорциональной выплатам в рамках голландского дела.

Дополнительные совокупные выплаты по голландскому и американским делам составят $35 млн ($28,3 и $6,7 млн соответственно).

Shell уже выплатила более $150 млн в виде штрафов, наложенных американскими и британскими властями.

Использованы материалы WSJ, FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать