Украина не разрешит себе брать газ

Постановление, разрешающее "Нафтогазу Украины" использовать весь газ подземных хранилищ, не будет опубликовано в таком виде. А значит, не вступит в силу, говорят украинские чиновники.
С.Портер

Постановление правительства, которым "Нафтогазу Украины" разрешается использовать весь газ из украинских подземных хранилищ, даже чужой, не будет опубликовано в таком виде. А значит, не вступит в силу, говорят украинские чиновники.

С понедельника "Газпром" дважды ограничивал Украине поставку импортного газа, требуя расплатиться с долгами за него. В среду газовый конфликт достиг пика. И правительство Украины приняло постановление, где, в частности, было сказано, что весь газ, поступающий в газотранспортную систему Украины и предназначенный для украинских потребителей поставляется и может продаваться на территории Украины только госхолдингом НАК "Нафтогаз Украины". А если импортного газа не хватает для потребностей Украины, то "Нафтогаз" может "использовать газ, находящийся на хранении в подземных хранилищах ее дочерней компании "Укртрансгаз". Текстом этого постановления располагают "Ведомости", а то, что документ был принят именно в таком виде кабинетом министров Украины в среду в первой половине дня, вчера подтвердили и в пресс-службе кабмина (за №163).

Но постановление пока не опубликовано, а значит, и не вступило в силу. Скорее всего, документ и не будет опубликован в таком виде, либо его публикация очень сильно задержится, сообщил "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства Украины. Те же данные были вчера и у источника, близкого к "Нафтогазу".

Если бы такое положение документа вступило в силу, то "Нафтогаз" получил бы официальное разрешение властей использовать и тот газ, который ему не принадлежит. Ведь "Укртрансгазу" принадлежат все подземные хранилища на Украине, а газ в основном хранят там швейцарская Rosukrenergo (50% у "Газпрома") и "Укргазэнерго" (СП "Нафтогаза" и Rosukrenergo).

Такое положение принималось в состоянии "военных действий", объяснял вчера "Ведомостям" Александр Гудыма, советник по топливным вопросам украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Но уже в среду вечером Украина и "Газпром" преодолели кризис, и поставки импортного газа на Украину были восстановлены в полном объеме. "Нафтогаз" и "Газпром" снова сели за стол переговоров. А значит положение об отборе чужого газа из подземных хранилищ при форсмажорных обстоятельствах уже не актуально, объяснял Гудыма.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать